A urgência : um percurso entre a saúde mental, a psiquiatria e a psicanálise
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Urgency : a path between mental health, psychiatry and psychoanalysis
L'urgence : un parcours entre santé mentale, psychiatrie et psychanalyse
La urgencia : un recorrido entre la salud mental, la psiquiatría y el psicoanálisis
L'urgence : un parcours entre santé mentale, psychiatrie et psychanalyse
La urgencia : un recorrido entre la salud mental, la psiquiatría y el psicoanálisis
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Costa da Silva Lopes
Ilka Franco Ferrari
Marcelo Frederico Augusto dos Santos Veras
Marcia Maria Rosa Vieira Luchina
Ilka Franco Ferrari
Marcelo Frederico Augusto dos Santos Veras
Marcia Maria Rosa Vieira Luchina
Resumo
Esta tese tem como objeto formalizar e fundamentar, em um corpus teórico, a contribuição que pode a psicanálise conferir à noção de urgência e ao tratamento de pacientes em situações de crise e urgência em saúde mental. Através de uma pesquisa teórica, principalmente em Freud e em Lacan, buscou-se investigar como a psicanálise entende a noção de urgência, discernindo-a dos campos da medicina e da psiquiatria. Para responder a essa questão, pretendeu-se situar a deferência de uma experiência singular da clínica psicanalítica, que se trata de receber um paciente em uma situação de sofrimento mental agudo, frente ao qual se faz necessária uma intervenção clínica que não se pode protelar. Essa experiência foi circunscrita dentro do contexto da presença do psicanalista nas instituições que acolhem sujeitos em franco estado de urgência e crise em saúde mental – como os CAPSs e CERSAMs da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). A partir de uma leitura prévia dos casos clínicos de Freud e de Lacan, pode-se sustentar que, diferentemente do que se pensa, a psicanálise está concernida às urgências, desde seu surgimento. Buscou-se investigar a urgência na obra freudiana, a partir de um sintagma destacado por Lacan do texto de Freud – die Not des Lebens, a urgência da vida –, encontrando alusões à pressão pulsional que exige imperiosamente uma satisfação. Considera-se que, ao localizar a presença da urgência pulsional na semântica freudiana, Lacan nos abriu uma via epistêmica para rastrear a urgência em seu ensino. Embora raramente iremos encontrá-la como palavra conceitual, não será impossível, contudo, flertar com ela em importantes conceitos operadores, tais como a passagem ao ato e o acting out, enquanto consequências clínicas curto-circuitadas da angústia; no momento de concluir de um tempo lógico mutilado de seu tempo para compreender; e na aparição de um real insuportável, não encoberto pelas sombras dos discursos, dos semblantes e dos divertimentos, que dele nos defendem.
Abstract
This thesis aims to formalize and substantiate, in a theoretical corpus, the contribution that psychoanalysis can make to the notion of urgency and to the treatment of patients in situations of crisis and mental health urgency. Through theoretical research, mainly in Freud and Lacan, I sought to investigate how psychoanalysis understands the notion of urgency, distinguishing it from the fields of medicine and psychiatry. To answer this question, I intend to situate the deference of a singular experience of the psychoanalytic clinic, which is to receive a patient in a situation of acute mental suffering, in which a clinical intervention that cannot be expected is necessary. This experience was circumscribed in the context of the presence of the psychoanalyst in institutions that receive individuals in a clear state of emergency and mental health crisis – such as the CAPSs and CERSAMs of the Psychosocial Care Network. From a preliminary reading of Freud and Lacan's clinical cases, it can be argued that, contrary to what is commonly thought, psychoanalysis has been concerned with urgencies since its inception. We sought to investigate urgency in Freud's work, based on a syntagm highlighted by Lacan in Freud's text – die Not des Lebens, the urgency of life –, finding allusions to the instinctual pressure that imperiously demands satisfaction. Considering that, by locating the presence of instinctual urgency in Freudian semantics, Lacan opened up an epistemic path for us to trace urgency in his teaching. Although we will find it as a conceptual word, it will not be impossible, however, to flirt with it in important operating concepts, such as the passage to the act and the performance, as short-circuited clinical consequences of anguish; at the moment of concluding a logical time mutilated from its time to understand; and in the privacy of an unbearable reality, not covered by the shadows of discourses, semblances and amusements, which defend us from it.
Assunto
Psicologia - Teses, Psicanálise - Teses, Saúde mental - Teses, Psiquiatria - Teses
Palavras-chave
Psicanálise, Urgência, Urgência pulsional, Urgência subjetiva, Saúde mental