Psicoterapia cognitivo-comportamental aplicada às crianças vítimas de violência doméstica ou intrafamiliar que desenvolveram o transtorno de estresse pós traumático
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rute Maria Velasquez Santos
Cintia Satiko Fuzikawa
Cintia Satiko Fuzikawa
Resumo
Este estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica que aborda a violência doméstica ou intrafamiliar, seus impactos na vida da criança e uma das manifestações clínicas decorrentes - o Transtorno de Estresse Pós Traumático (TEPT), conforme o DSM IV(1995). Está fundamentada em dados provenientes de bases científicas como Scielo, Pubmed, PsycoInfo e correlatas, além de capítulos de livros pertinentes ao tema. Tem como objetivo ampliar o conhecimento sobre o impacto destas experiências de violências domésticas na vida de crianças e mostrar a aplicabilidade da Terapia Cognitivo-Comportamental no tratamento do TEPT. Assim, o trabalho apresenta o contexto familiar em que tais violências ocorrem, bem como os traumas que se seguem. Discute-se a adequação de modelos psicoterápicos para tais situações, apontando a abordagem Cognitivo-Comportamental como efetiva, uma vez é capaz de modificar os padrões de pensamentos e crenças disfuncionais que causam ou mantêm o sofrimento emocional, ao mesmo tempo em que propicia o desenvolvimento de novos repertórios comportamentais adaptáveis ao enfrentamento de diferentes situações da vida. Realça a necessidade de sua adaptação ao cliente infantil e características individuais do paciente, requerendo criatividade, empenho e disponibilidade do terapeuta.
Abstract
This study deals with a literature that addresses domestic violence or family, their impact on the child's life and one of the clinical manifestations associated the Post Traumatic Stress Disorder (PTSD), according to the DSM-IV (1995). It is based on data from scientific as Scielo, Pubmed, and related PsycoInfo, and book chapters relevant to the topic. Aims to increase knowledge about the impact of these experiences of domestic violence in the lives of children and show the applicability of cognitive-behavioral therapy in the treatment of PTSD. Thus, the paper presents the family context in which such violence occurs, and the traumas that follow. It discusses the appropriateness of psychotherapeutic models for such situations, pointing to the cognitive-behavioral approach as effective, since it is able to modify the patterns of dysfunctional thoughts and beliefs that cause emotional distress or maintain at the same time it enables the development new behavioral repertoires adaptable to cope with life situations. Stresses the need to adapt to the client and child patient's individual characteristics, requiring creativity, commitment and willingness of the therapist.
Assunto
Terapia cognitivo-comportamental
Palavras-chave
Violência doméstica, TEPT, Terapia cognitiva comportamental, Crianças