Estudo dos princípios de categorização na Biblioteconomia e Ciência da Informação: Ranganathan - entre a teoria clássica e a abordagem cognitiva contemporânea
| dc.creator | Alessandra Rodrigues da Silva | |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | |
| dc.description.abstract | Categorization the cognitive process of understanding the characteristics of objects by similarity or dissimilarity criteria constitutes on Librarianship and Information Science (LIS) as an intrinsic activity of knowledge recording organization, and represents the central theme of this work. On the theoretical level, for almost two thousand years, the categorical logic that is pointed as the most influential to LIS and the matrix work in various areas of knowledge is the classical theory of categorization devised by Aristotle. Some LIS scholars envision categorization aligned with the Indian librarian Shiyali Ramamrita Ranganathan (1892-1972) works, in particular the fundamental categories proposed by him, expressed through the PMEST (personality, matter, energy, space and time) acronym. In experimental literature, a trial appropriation on this derivation, and if it actually happened, cannot be observed. Thus, since the 1970s analysis in LIS are associated to the cognitive elements, designed in this work as categorical gesture. We aimed to investigate the possible relationship between classical and contemporary cognitive categorization theories observing categorization as a cognitive process, and to understand how the categorical gesture happens on the different categorization levels on LIS (classifier and classificationist), based on Ranganathans works. We started from exploratory research through an immersion in the subject of theoretical concepts of classification and categorization. We noticed that categorization is differently configured, depending on the portrayed period and also on the needing to recover LIS-oriented categories studies, once they are characterized as the subjects-environment relationship foundation. The categorical principles present in the classical theory, in PMEST structure, and on contemporary cognitive approach were discussed. On the empirical scope, we used verbal protocol on classificationists and classifiers, by performing a task in an information retrieval tool prepared under Ranganathan categorical principles the Tesauro de Folclore e Cultura Popular Brasileira [Thesaurus of Brazilian Popular Culture and Folklore TFCPB], followed by a semi structured interview. In the analysis of these subjects categorical gestures, we could notice that there are points that oscillate between the different categorical proposals, and also the occurrence of a certain weakening of the PMEST structure on the performed categorization, which contradicts the assumptions outlined through research. In this way, we believe that the evidence found in Ranganathans categorical cognitive principles alternate between the classical theory and the contemporary cognitive approach, mixed according to the type of the depicted categories facet, beyond the above mentioned PMEST structure weakening on the practical usage on LIS categorization. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Categorização | |
| dc.subject.other | Biblioteconomia e ciência da informação | |
| dc.subject.other | Categorias | |
| dc.subject.other | Ranganathan | |
| dc.subject.other | Conceitos | |
| dc.subject.other | Teoria clássica de Aristóteles | |
| dc.title | Estudo dos princípios de categorização na Biblioteconomia e Ciência da Informação: Ranganathan - entre a teoria clássica e a abordagem cognitiva contemporânea | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Madalena Martins Lopes Naves | |
| local.contributor.advisor1 | Gercina Angela Borem de Oliveira Lima | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Maria Tenuta de Azevedo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida Moura | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Jose Wense Dias | |
| local.description.resumo | A categorização o processo cognitivo de compreensão das características dos objetos por critérios de similitude ou dessemelhança constitui-se na biblioteconomia e ciência da informação (BCI) como uma ação intrínseca à organização dos registros do conhecimento e representa a temática central deste trabalho. No âmbito teórico, a lógica categorial apontada como a mais influente na BCI e a matriz, por quase dois mil anos, para trabalhos em diversas áreas do conhecimento é a teoria clássica de categorização, idealizada pelo filósofo grego Aristóteles. Alguns estudiosos da BCI a visualizam em consonância com os trabalhos realizados pelo bibliotecário indiano Shiyali Ramamrita Ranganathan (1892-1972), em especial as categorias fundamentais por ele propostas, expressas pelo acrônimo PMEST (personalidade, matéria, energia, espaço e tempo). Não se observa na literatura uma apropriação experimental de como se deu esta derivação e se ela realmente ocorreu. Em conformidade com isso, a partir da década de 1970, as análises na BCI passam a associar-se aos elementos cognitivos, que neste trabalho recebem a designação de gesto categorial. Objetivou-se, dessa forma, investigar a relação entre as teorias de categorização (clássica e cognitiva contemporânea) com os princípios categoriais de Ranganathan, observando a categorização enquanto um processo cognitivo, e compreender como se dá o gesto categorial nas diferentes instâncias de categorização na BCI (o classificador e o classificacionista) pautado nos escritos de Ranganathan. Partiu-se da pesquisa exploratória com a imersão teórica na temática dos conceitos, da classificação e da categorização. Observou-se nesta que a categorização se configura de maneira distinta conforme o período retratado e, ainda, a necessidade do resgate dos estudos orientados às categorias na BCI, já que se caracterizam como o fundamento na relação dos sujeitos com o ambiente. Abordou-se os princípios categoriais presentes na teoria clássica, na estrutura PMEST e na abordagem cognitiva comtemporânea. No âmbito empírico, empregou-se o protocolo verbal aos classificacionistas e aos classificadores através da realização de uma tarefa em um instrumento de recuperação da informação elaborado conforme os princípios categoriais de Ranganathan o Tesauro de Folclore e Cultura Popular Brasileira (TFCPB), seguido pela entrevista semiestruturada. Na análise do gesto categorial desses sujeitos, percebeu-se a existência de pontos que oscilam entre as diferentes propostas categoriais, bem como a ocorrência de certo enfraquecimento da estrutura PMEST na categorização que realizam, o que contraria um dos pressupostos traçados na pesquisa. De categoriais de Ranganathan transitem entre a teoria clássica e a abordagem cognitiva contemporânea, de forma que se miscigenam conforme o tipo de faceta que as categoriasretratam, além do já mencionado enfraquecimento da estrutura PMEST no emprego prático da categorização na BCI. | |
| local.publisher.initials | UFMG |