Estudo do comportamento de barreiras poliméricas em sistemas de disposição de rejeito de minério de ouro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romero César Gomes
Terezinha de Jesus Esposito
Terezinha de Jesus Esposito
Resumo
Diante da crescente utilização de barreiras geossintéticas poliméricas (GBR-P), também conhecidas como geomembranas, em sistemas de impermeabilização de barragens de rejeito, é de suma importância a avaliação das suas propriedades quando submetidas às solicitações de campo, tendo em vista as baixas resistências ao cisalhamento dasinterfaces, que atuam como uma superfície potencial de ruptura.A barragem de rejeitos de Jacobina, de propriedade da Yamana Gold, foi implantada no estado da Bahia em 2008 para armazenamento dos rejeitos gerados durante os próximos 20 anos de operação da mina. Para confinamento dos resíduos gerados, a fundação, o reservatório e o talude de montante da barragem foram impermeabilizados com umageomembrana de polietileno de alta densidade (PEAD) de 1,5 mm de espessura. A barragem será construída em sete etapas, com alteamentos para jusante e apresentará desnível máximo de 115,0 m.O objetivo desta pesquisa é verificar o comportamento geotécnico da barragem de Jacobina, através da realização de ensaios de resistência ao cisalhamento da interface geomembrana/rejeito e geotêxtil/rejeito e os danos causados à geomembrana e ao geotêxtil quando em contato com material granular. Foi avaliado ainda, o comportamento dos geossintéticos utilizados na barragem, através da realização deensaios de resistência à tração simples em amostras exumadas, virgens e submetidas ao ensaio de durabilidade. Os ensaios de cisalhamento foram realizados sob condição inundada, com tensões normais de 125, 500 e 700 kPa e grau de compactação do rejeitode 95% e 98%. Os ensaios de dano mecânico por compressão foram realizados com tensões normais de 100, 250, 500 e 1.000 kPa e altura de água aplicada de 2,5 m. No trabalho foram obtidos ângulos de atrito de interface superiores aos adotados em projeto, valores estes baseados na literatura técnica. Nos ensaios de dano mecânico,durante e após a aplicação dos estágios de tensão normal, não foram observados vazamentos em nenhuma das amostras ensaiadas. As inspeções visuais dos espécimes após os ensaios não constatou nenhum dano aparente, comprovando assim a eficácia doprojeto implantado.
Abstract
Due to the increasing use of polymeric geosynthetics barriers (GBR-P), also known as geomembranes, in waterproofing systems of tailings dams, it is important to evaluate their properties when applied in a similar field condition, because of the low shear strength of the interfaces, which can become a potential surface of rupture. The Jacobinas tailings dam, owned by the enterprise Yamana Gold, was built in Brazil in 2008 to store the tailing generated over the next 20 years of mine operation. In order to prevent the contamination of soil and groundwater, the foundation, the reservoir and the upstream slope of the dam were coated with a 1.5 mm thick of a high density polyethylene (HDPE) geomembrane. The dam will be built in seven stages, with the downstream raised method and have a maximum depth of 115.0 meters. The aim of this study is to verify the geotechnical behavior of the Jacobinas dam, by testing shear strength of geomembrane-tailing and geotextile-tailing interface and investigate the geomembrane and geotextile damage in contact with granular material under normal stress. The behavior of geosynthetiques used in the dam it was also evaluated by testing simple tensile strengh of three types of samples: exhumed, virgins and subjected to the durability test. Shear tests were conducted under flooded condition, with normal stresses of 125, 500 and 700 kPa and the degree of compaction 95% and 98%. The mechanical damage tests were performed under normal stresses of 100, 250, 500 and 1000 kPa and the the height of water applied in the trials was 2.5 m. The study results showed that the interface friction angles were higher than the values adopted in design of the dam, which were based on values obtained in the technical literature, certifying the stability of the dam. Tests of mechanical damage, during and after the application of normal stress, showed no leaks and the visual inspections performed after testing has shown that there is no apparent damages, thus proving the effectiveness of the project implanted.
Assunto
Resistência ao cisalhamento, Mecânica do solo
Palavras-chave
Dano mecânico, Resistência ao cisalhamento de interface, Geomembrana, Durabilidade