Mecanismos cooperativos: adotando estratégias diferentes contra oponentes distintos no dilema do prisioneiro
| dc.creator | Lucas Lages Wardil | |
| dc.date.issued | 2012-01-01 | |
| dc.description.abstract | The emergence of cooperation has been widely studied in the context of game theory with populations structured on graphs. Usually the individuals adopt one strategy against all their neighbors. But what does happen if the players adopt simultaneously dierent strategies against each one of their opponents, not just a single one? Here we study this question in the prisoner dilemma scenario structured on dierent graph topologies (ring, square lattice, random graphs and scale-free networks). We show that if an update rule is dened in which the players replace the strategy that furnishes the smallest payo, a punishment response mechanism against defectors without imputing cost to the punishers appears, cooperation dominates and, even if the tendency of defection is huge, cooperation still remains alive. This was established by analytical arguments and numerical simulation. We also derive a mean-eld approximation for a well-mixed population. In another context, we study a repeated public good game where the players can leave the game with a xed probability. We show that if the probability of staying is large enough cooperation thrives | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject.other | Física | |
| dc.title | Mecanismos cooperativos: adotando estratégias diferentes contra oponentes distintos no dilema do prisioneiro | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jafferson Kamphorst Leal da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Joao Antonio Plascak | |
| local.contributor.referee1 | Gerald Weber | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Souto Martinez | |
| local.contributor.referee1 | Silvio da Costa Ferreira Jr. | |
| local.description.resumo | A cooperação tem sido amplamente estudada no contexto da teoria evolutiva de jogos em populações estruturadas em redes de interação. Nos modelos usuais os indivíduos adotam uma mesma estratégia contra todos os seus vizinhos. Mas o que acontece quando os jogadores adotam estratégias diferentes contra oponentes diferentes? Nós estudamos essa questão no contexto do dilema do prisioneiro em populações estruturas em redes com diversas topologias (anel, rede quadrada, grafos aleatórios e redes do tipo sem escala). Nós mostramos que, se uma regra de atualização em que os jogadores trocam a estratégia que fornece o pior ganho é utilizada, um mecanismo de punição contra os não cooperadores surge, a cooperação domina e, mesmo se a tendéncia de não cooperar é alta, a cooperação é mantida na população. Tais resultados foram obtidos através de argumentos analíticos e de simulações numéricas. Além disso os resultados foram corroborados por uma aproximação de campo médio para populações em que todos interagem com todos. Em outro contexto, nós estudamos um jogo repetido de bens públicos em que os jogadores podem abandonar o jogo com uma probabilidade fixa. Nesse jogo mostramos que, se a probabilidade de permanecer jogando é alta, a cooperação é favorecida | |
| local.publisher.initials | UFMG |