Análise de citocinas na saliva de indivíduos com lúpus eritematoso sistêmico e periodontite crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Analysis of cytokines in the saliva of individuals with systemic lupus erythematosus and chronic periodontitis
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiana de Miranda Moura dos Santos
Rafael Paschoal Esteves Lima
Rodrigo Villamarim Soares
Suzana Coulaud da Costa Cruz Miranda
Resumo
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES), doença crônica do tecido conjuntivo que pode apresentar manifestações bucais, possui em sua etiopatogenia fatores ambientais, genéticos, hormonais e infecciosos. O LES é caracterizado pelo descontrole da imunorregulação e consequente lesão de órgãos-alvo. A periodontite crônica (PC) é uma infecção bacteriana crônica dos tecidos de sustentação dos dentes que desencadeia, em pacientes suscetíveis, uma série de processos imuno-inflamatórios dependentes da interação hospedeiro-agente infeccioso. Esses processos culminam na destruição dos tecidos afetados e na perda da inserção dentária e do osso alveolar. O sistema imunológico tem importante participação no desenvolvimento da PC e do LES. Ambas as doenças são caracterizadas por níveis alterados de citocinas que favorecem a destruição dos tecidos periodontais na PC, assim como a deposição de macrocomplexos e destruição dos tecidos conjuntivos no LES. O presente estudo, de desenho transversal, teve como objetivo analisar a produção de citocinas salivares nos pacientes com LES e sua relação com a presença de PC. Parâmetros clínicos e salivares de inflamação e dano periodontal foram associados aos índices de atividade (Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index 2000, SLEDAI-2K) e dano (Systemic Lupus International Collaborating Clinics/American College of Rheumatology Damage Index, SDI) do LES e a outros indicadores como níveis de proteína C reativa e dose acumulada de corticoide. A amostra foi composta por 70 pacientes com LES, em tratamento no Ambulatório de Reumatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, e 70 indivíduos sem LES (controles). Os dois grupos foram emparelhados por idade, gênero, cor, nível de instrução e renda mensal. Todos os indivíduos foram classificados quanto à presença ou ausência de PC. As concentrações salivares de interleucina-33 (IL-33), metaloproteinase de matriz 2/inibidor tecidual de metaloproteinase 2 (MMP2/TIMP2), receptor ativador do fator nuclear kappa B (RANK) e osteoprotegerina (OPG) foram medidas por Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA), enquanto as concentrações de interleucina-2 (IL-2), interferon gama (IFN-γ), fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α), interleucina-4 (IL-4), interleucina-6 (IL-6), interleucina-10 (IL-10) e interleucina-17A (IL-17A) foram determinadas por Cytometric Bead Array (CBA). Os níveis salivares de IL-6 e IL-17A foram mais elevados nos pacientes com LES e PC em relação aos indivíduos controles com PC. Os níveis de IL-6, IL-17A e IL-33 estavam aumentados nos indivíduos com LES e PC quando comparados com os pacientes com LES sem PC. Na análise bivariada, o tempo de duração do LES se correlacionou com profundidade de sondagem (PS), nível ou perda de inserção (CAL), sítios concomitantes (SC) e dentes perdidos. A dose acumulada de corticoides correlacionou-se com PS e SC, enquanto o dano provocado pelo LES correlacionou-se com a CAL e dentes perdidos. O modelo multivariado indicou associação entre dose acumulada de corticoide e dano periodontal e entre concentração salivar de IL-33 e atividade do LES. Os resultados sugerem que tratamentos de longo prazo com corticoides podem contribuir para a destruição periodontal em pacientes com LES. Além disso, níveis salivares aumentados de IL-6, IL-17A e IL-33 em pacientes com LES e PC indicam uma possível amplificação das vias pró-inflamatórias nesse grupo de pacientes.
Abstract
Systemic lupus erythematosus (SLE), a chronic connective tissue disease that may present with oral manifestations, has environmental, genetic, hormonal and infectious factors in its etiopathogesis. It is characterized by the lack of control of immunoregulation and consequently target organ damage. Chronic periodontitis (CP) is a chronic bacterial infection of the tooth-supporting tissues that triggers, in susceptible patients, a series of immunological processes dependent on the host-infectious agent interaction. These processes culminate in the destruction of affected tissues, clinical attachment loss and alveolar bone. The immune system has an important role in the development of CP and SLE. Altered cytokines levels characterize both diseases and contributes to periodontal tissue damage in CP and to macrocomplexes deposition with connective tissue destruction in SLE. The aim of this cross-sectional study was to analyze the production of salivary cytokines in SLE patients and its relationship with CP. Clinical and salivary parameters of inflammation and periodontal damage were associated with activity (Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index 2000, SLEDAI-2K) and damage (Systemic Lupus International Collaborating Clinics/American College of Rheumatology Damage Index, SDI) indexes and to other indicators such as levels of C-reactive protein and cumulative dose of corticoids. The sample comprised of 70 SLE patients under in treatment at the Rheumatology Outpatient Clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais, and 70 individuals without SLE (controls). The two groups were paired by age, gender, color, educational level and monthly income. All subjects were classified as without CP and with CP. Salivary concentrations of interleukin 33 (IL-33), matrix metalloproteinase-2/tissue inhibitor of metalloproteinase-2 (MMP2/TIMP2), receptor activator of nuclear factor kappa B (RANK) and osteoprotegerin (OPG) were measured by Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA), while interleukin 2 (IL-2), Interferon gamma (IFN-γ), tumor necrosis factor alpha (TNF-α), interleukin 4 (IL-4), interleukin 6 (IL-6), interleukin 10 (IL-10) and interleukin 17A (IL-17A) concentrations were determined by Cytometric Bead Array (CBA). IL-6 and IL-17A salivary levels were higher in SLE patients with CP than controls with CP. IL-6, IL-17A and IL-33 were increased in SLE individuals with CP when compared to SLE patients without CP. Bivariate analysis revealed that SLE duration correlated with probing depth (PD), clinical attachment loss (CAL), concomitant sites (CS) and missing teeth. Cumulative dose of corticoids correlated with PD and CS, while SLE damage correlated with CAL and missing teeth. The multivariate model indicated an association between cumulative dose of corticoid and periodontal damage and between salivary concentration of IL-33 and SLE activity. Our results suggest that the corticoids long-term therapy may contribute to periodontal destruction in SLE. Moreover, the increased levels of IL-6, IL-17A and IL-33 in saliva of SLE/CP subjects suggest possible pro-inflammatory pathways amplification in this group of patients.
Assunto
Lúpus eritematoso sistêmico, Periodontite crônica, Citocinas, Saliva, Glândulas salivares
Palavras-chave
Lúpus eritematoso sistêmico, Periodontite crônica, Citocinas, Saliva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por