Programas de aceleração corporativa como estratégia de inovação aberta: expectativas e realidades na percepção de gestores e empreendedores
| dc.creator | Raquel de Almeida Menezes | |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | |
| dc.description.abstract | Among the various forms of relationship between large corporations (GCs) and startups, there is the advent of the so-called Corporate Acceleration Programs (PACs). In these, a host GC opens up to cohorts of startups as part of its open innovation strategy. The present study makes use of the theoretical paradigm of Strategy as a Process to verify, in the perception of those involved, how the strategic intention for a PAC becomes realization, and, especially, to elucidate the reasons why the objectives of a PAC may not be realized, given the differences between GCs and startups. In order to achieve this objective, for each of four important Brazilian PACs, the following players were interviewed: Institutions (GC strategists responsible for designing the interaction model with startups via PAC); Executors (middle management responsible for conducting the program) and Participants (members of startups participating in the PAC). The analysis of the collected data was performed through modeling of Cognitive Causal Maps (MCC) — i.e. MCCs were built that allowed cross-sectional analyzes between the managerial and entrepreneurial cognitions represented in the different programs. New ways of analyzing these maps have also been proposed as a methodological contribution. As a theoretical contribution, this work proposes, based on the evidence obtained, that confronting strategic intentions with actions that support them, a new strategic manifestation emerges — actions called “saboteurs”, capable of culminating in sabotaged strategies that can become unrealized, when destroyed by actions diametrically opposed to the strategy originally intended. Thus, in the search for the main causes that lead to unrealized strategy, the need to expand the model to understand the sabotaging actions emerged. Finally, the present research contributes with the description of four PACs from a multilevel view (i.e. founders, executors and participants), revealing what were the antecedents for the design of PACs, what are their main characteristics, what are the intentions of GCs and participants in relation to programs and what were their perceptions throughout the program. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject | Governança corporativa | |
| dc.subject | Planejamento estratégico | |
| dc.subject.other | Estratégia de inovação aberta | |
| dc.subject.other | Programas de aceleração corporativa | |
| dc.subject.other | Manifestações da estratégia | |
| dc.subject.other | Mapa cognitivo causal | |
| dc.subject.other | Cognição gerencial e empreendedora | |
| dc.title | Programas de aceleração corporativa como estratégia de inovação aberta: expectativas e realidades na percepção de gestores e empreendedores | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jonathan Simões Freitas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5394006847919001 | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Plínio Rafael Reis Monteiro | |
| local.contributor.referee1 | Leonel Del Rey de Melo Filho | |
| local.description.resumo | Dentre as diversas formas de relacionamento entre grandes corporações (GCs) e startups, tem-se o advento dos chamados Programas de Aceleração Corporativa (PACs). Nestes, uma GC anfitriã abre-se a coortes de startups como parte de sua estratégia de inovação aberta. O presente estudo vale-se do paradigma teórico da Estratégia como Processo para duplamente verificar, na percepção dos envolvidos, como a intenção estratégica por um PAC converte-se em realização e, especialmente, para elucidar as razões pelas quais os objetivos de um PAC podem não ser realizados, dadas as diferenças entre GCs e startups. A fim de alcançar esse objetivo, para cada um de quatro importantes PACs brasileiros, foram entrevistados os seguintes players: Instituidores (estrategistas da GC responsáveis por conceber o modelo de interação com startups via PAC); Executores (média gerência responsável pela condução do programa) e Participantes (membros das startups participantes do PAC). A análise dos dados coletados foi realizada por meio da modelagem com Mapas Cognitivos Causais (MCC), i.e., foram construídos MCCs que permitiram análises transversais entre as cognições gerenciais e empreendedoras representadas nos diferentes programas. Novas formas de análise desses mapas também foram propostas como contribuição metodológica. Como contribuição teórica, este trabalho propõe, com base nas evidências obtidas, ao confrontar intenções estratégicas com ações que as suportassem, uma nova manifestação estratégica — ações chamadas “sabotadoras”, capazes de culminar em estratégias sabotadas que podem tornar-se não realizadas, quando destruídas por ações diametralmente opostas à estratégia originalmente intencionada. Dessa forma, na busca pela investigação das principais causas que levam a manifestações estratégicas não realizadas, emergiu a necessidade de ampliar o modelo para a compreensão das ações sabotadoras. Por fim, a presente pesquisa contribui com a descrição de quatro PACs a partir de uma visão multinível (i.e., instituidores, executores e participantes), revelando quais foram os antecedentes para a concepção dos PACs, quais suas características principais, quais as intenções de GCs e participantes em relação aos programas e quais foram suas percepções temporalmente localizadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |