Movimentos imagem
dc.creator: Priscila Mesquita Musa
dc.date.issued: 2015-10-29
dc.description.abstract: On the scale of ordinary life, up to the eye, the city is conditioned, not submissive, to relations of power and centripetal forces from public institutions, economic power, political power, social power, media power but the city is also what escapes from these forces, what remains, what goes out, what does not reach us. Even in the most inhospitable, hard and inhumane conditions, there are some pieces of city that resist in the power of its cracks. There is something which is able to break time, space and body planning and then institute other cities. That's the greater power of some occupation movements in public space, aiming to create breaks in the city spacetime. This whork is a reflection on the production and circulation of images of collective movements in public space of Belo Horizonte. It was developed from the experience with a few movements and groups, sharing photos and videos and from the collective construction of research through conversation circles. It is an investigation of the expressive power of the image as destabilizing spaces and times socially established and its ability to redistribute the sensitive, from the analysis of the relationship between its agents c photographer, photographed, spectator and camera.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Movimentos sociais urbanos
dc.subject: Fotografia Aspectos sociais
dc.subject: Imagens Aspectos sociais
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Intervenções urbanas
dc.subject.other: ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Movimentos imagem
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renata Moreira Marquez
local.contributor.referee1Rita de Cassia Lucena Velloso
local.contributor.referee1Cesar Geraldo Guimaraes
local.description.resumoNa escala da vida ordinária, à altura do olho, a cidade é condicionada, e não submissa, à relação de poderes e forças centrípetas das instituições públicas, do poder econômico, do poder político, do poder social, do poder midiático mas ela é também o que dessas forças escapa pelas bordas, o que delas resta, o que delas se apaga, o que delas não nos alcança. Mesmo nas condições mais inóspitas e duramente inumanas, há alguns pedaços de cidade que resistem na potência de suas trincas. Há algo que consegue romper o ordenamento do tempo, do espaço e do corpo e instituiroutras cidades. Isso é o que alguns movimentos de ocupação do espaço de uso público conseguem constituir de mais potente, criando rupturas no espaçoctempo da cidade. Este trabalho é uma reflexão sobre a produção e circulação das imagens dos movimentos de ocupação coletiva do espaço de uso público de Belo Horizonte. Foi desenvolvido a partir da vivência junto a alguns movimentos e grupos, do compartilhamento de fotografias e vídeos e da construção coletiva da pesquisa através de rodas de conversa. É uma investigação acerca da potência expressiva da imagem enquanto desestabilizadora de espaços e tempos socialmente estabelecidos e a sua capacidade de redistribuir o sensível, a partir da análise da relação entre os seus agentes fotógrafa, fotografado, espectador e câmera.
local.publisher.initialsUFMG