Félix Antônio Lisboa: sua vida e trajetória entre o sacerdócio e a arte escultórica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Félix Antônio Lisboa: his life and trajectory between the priesthood and the sculptural art
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Rosado
Lucienne Elias
Resumo
Minas Gerais exibe grande diversidade de imagens, talhas, pinturas, objetos repletos de cultura, história e religiosidade. Inúmeros artífices responsáveis por essa rica produção sacra, ainda aguardam praticamente no anonimato e precisam ser pesquisados e redescobertos. O presente trabalho contempla o estudo do escultor, Félix Antônio Lisboa, sua vida e trajetória entre o sacerdócio e a arte escultórica. De maneira similar ao que ocorre com outros escultores coloniais, a atribuição de obras ao Padre Félix, um meio-irmão de Antônio Francisco Lisboa, é dificultada pela escassez de fontes documentais e históricas que comprovem o trabalho entre as irmandades religiosas, os artistas e artífices. Este estudo foi fundamentado em revisão da literatura a respeito de sua biografia, e trajetória no sacerdócio, à primeira vista, sua ocupação mais reconhecida e relevante, visto que após sua formação no Seminário de Nossa Senhora da Boa Morte, em Mariana, atuou como “presbítero de São Pedro”, no Clero Secular desde 1778 até sua morte; foi membro da Irmandade de Nossa Senhora das Mercês dos Perdões de 1782 a 1787, da Venerável Ordem Terceira da Penitência de São Francisco de 1781 até seu falecimento; ocupou os cargos de Mestre dos Noviços, Primeiro Definidor e Comissário na Ordem Terceira Franciscana. Além de investigação de campo, registros documentais e históricos de suas obras e demais atribuições realizadas, de modo a contemplar sua atuação na arte da talha. Mediante a fotodocumentação realizada in loco, foi analisada a presença de cacoetes ou estilemas em sua produção artística. Para isso foram estudadas as características de um grupo específico de esculturas em madeira policromada já documentadas, e outras obras atribuídas de imagens presentes em igrejas das cidades de Piranga, Ouro Preto, Belo Vale, São Brás do Suaçuí e Pará de Minas. O trabalho priorizou a análise formal em prol da necessidade de definição dos estilemas e a compreensão das características de seu trabalho nas esculturas em madeira policromada e dourada, São Pedro e São Paulo apóstolos, ocupantes dos nichos laterais do retábulo-mor do Santuário de Bom Senhor Jesus de Matosinhos, em Piranga, antiga Vila de Bacalhau em Minas Gerais. Como resultados, percebeu-se que grande parte dos aspectos formais presentes em suas obras atribuídas diferem daqueles encontrados em sua produção documentada, não referenciadas por documentos, e principalmente desconectada de suas respectivas analises formais e de estilemas. Diversos documentos, recibos e registros provocam questionamentos a respeito das informações contidas, o que indica que muito ainda está por ser esclarecido a respeito de sua produção, formação artística e seu trabalho em oficinas. Devido à escassez de obras documentadas ou reconhecidas o mapeamento de sua produção na imaginária é dificultado e complexo. Portanto, a dissertação analisou criticamente e levantou hipóteses sobre o acervo documentado e questionou atuais atribuições a esse escultor traçando considerações relativas ao artífice conferindo a devida importância ao seu legado na escultura mineira.
Abstract
Minas Gerais displays great diversity of images, carvings, paintings, objects full of culture, history and religiosity. Countless artisans responsible for this rich sacred production still await practically in anonymity and need to be researched and rediscovered. The present work contemplates the study of the sculptor, Félix Antônio Lisboa, his life and trajectory between the priesthood and the sculptural art. Similar to other colonial sculptors, the attribution of works to Father Félix, a half brother of Antonio Francisco Lisboa, is made difficult by the scarcity of documentary and historical sources that prove the work between religious brotherhoods, artists and craftsmen. This study was based on a literature review about his biography, and trajectory in the priesthood, at first glance, his most recognized and relevant occupation, since after his formation at Our Lady of the Good Death Seminary in Mariana, he acted as “priest of Saint Peter ”in the Secular Clergy from 1778 until his death; he was a member of the Brotherhood of Our Lady of Mercy of Forgiveness from 1782 to 1787, of the Venerable Third Order of Penance of San Francisco from 1781 until his death; he held the position of Master Novice General Definitor e Comissar in the Third Franciscane Order. In addition to field research, documentary and historical records of his works and other attributions performed, in order to contemplate his performance in the art of carving. Through photocumentation performed in loco, the presence of shards or styles in his artistic production was analyzed. For this, the characteristics of a specific group of already documented polychrome wood carvings and other attributed works of images present in churches of the cities of Piranga, Ouro Preto, Belo Vale, São Brás do Suaçuí and Pará de Minas were studied. The work prioritized the formal analysis in favor of the need to define the styles and the understanding of the characteristics of his work in polychrome and gilded wood carvings, St. Peter and St. Paul apostles, occupants of the lateral niches of the main altarpiece of the Bom Senhor Jesus de Matosinhos, in Piranga, former village of Bacalhau in Minas Gerais. As a result, it was noticed that most of the formal aspects present in his attributed works differ from those found in his documented production, not referenced by documents, and mainly disconnected from their respective formal analyzes and style. Several documents, receipts and records provoke questions about the information contained, which indicates that much remains to be clarified regarding their production, artistic training and work in workshops. Due to the scarcity of documented or recognized works, it is difficult and complex to map their production in the imaginary. Therefore, the dissertation critically analyzed and raised hypotheses about the documented collection and questioned current attributions to this sculptor, drawing considerations regarding the artificer, giving due importance to his legacy in sculpture from this state of Brazil.
Assunto
Aleijadinho, 1730-1814, Escultores brasileiros - Séc. XVIII-XIX, Arte sacra - Minas Gerais, Escultura - Conservação e restauração
Palavras-chave
Padre Félix Antônio Lisboa, Escultura em madeira policromada, Minas Gerais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto