Asma grave refratária em crianças e adolescentes: o grande desafio, avaliação da resposta ao corticoide a partir de parâmetros clínicos, funcionais e de marcadores não invasivos do processo inflamatório
dc.creator: Wenderson Clay Correia de Andrade
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.description.abstract: Objectives: To review and assess the response to systemic corticosteroids in children and adolescents with Severe Asthma. Data source: Research carried out using the databases MEDLINE and LILACS, IBECS, SCIELO, COCHRANE and EMBASE encompassing the last 15 years. Data synthesis: After researching 36 articles were selected between original and review articles that addressed the theme and assessed the response to systemic corticosteroids. Only eight original articles specifically analyzed the response to corticosteroids after 14 days of administration of prednisolone and / or after intramuscular triancinolone. The outcomes utilized were not uniform and, in most of the studies, there was no normalization of symptoms and the majority did not demonstrate normalization in VEF1, while three of them assessed VEF1 variation after the administration of a short acting bronchodilator. Four studies assessed the changing values of fractional exhaled nitric oxide and there was a decrease in values in two studies only. Just one study assessed cellularity in sputum after the administration of systemic corticosteroids, and it found that 88.2% of patients showed eosinophil percentages normalization. Conclusions: Complete response to systemic corticosteroids in children and adolescents with severe asthma is rare and little studied, and there is a need to standardize the definition of parameters to be used in assessing this response, making more studies necessary.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espirometria
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Resultado do tratamento
dc.subject: Asma/terapia
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Escarro
dc.subject.other: Asma grave
dc.subject.other: Falha no tratamento
dc.subject.other: Escarro induzido
dc.subject.other: Espirometria
dc.subject.other: Óxido Nítrico
dc.subject.other: Resposta ao tratamento
dc.title: Asma grave refratária em crianças e adolescentes: o grande desafio, avaliação da resposta ao corticoide a partir de parâmetros clínicos, funcionais e de marcadores não invasivos do processo inflamatório
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Laura Maria de Lima Belizario Facury Lasmar
local.description.resumoObjetivos: revisar e avaliar a resposta ao corticoide sistêmico em crianças e adolescentes com asma grave. Fonte dos dados: pesquisa realizada nas bases MEDLINE e LILACS, IBECS, SCIELO, COCHRANE e EMBASE, abrangendo os últimos 15 anos. Síntese dos dados: foram selecionados 36 artigos entre originais e de revisão que abordavam o tema asma grave em crianças e adolescentes e avaliaram a resposta ao corticoide sistêmico. Apenas oito artigos originais analisaram especificamente a resposta ao corticoide após 14 dias de administração de prednisolona e/ou após triancinolona intramuscular. Os desfechos utilizados não foram uniformes; na maioria dos estudos não houve normalização dos sintomas ou não se evidenciou normalização no VEF1 e em três foi avaliada a variação do VEF1 após administração de broncodilatador de curta ação. Quatro estudos avaliaram as mudanças dos valores da fração exalada do Óxido Nítrico e houve redução ou normalização dos valores em somente três estudos. Em apenas um estudo foi avaliada a celularidade no escarro induzido após administração de corticoide sistêmico, encontrando-se que 88,2% dos pacientes exibiram normalização do percentual de eosinófilos. Conclusões: em crianças e adolescentes com asma grave a resposta completa ao corticoide sistêmico é rara e pouco estudada, e mais estudos são necessários para a uniformização da definição dos parâmetros que devem ser utilizados para avaliar essa reposta.
local.publisher.initialsUFMG