Desenvolvimento de interfaces em diferentes tecnologias para teleoperação de robôs móveis.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mario Fernando Montenegro Campos
Alberto Barbosa Raposo
Alberto Barbosa Raposo
Resumo
A área de pesquisa de interação humano-robô (HRI - Human-Robot Interaction) vem levantando cada vez mais interesses de pesquisadores. É um campo de pesquisa inerentemente multidisciplinar, recebendo contribuições tanto da robótica e da interação humano-computador quanto das ciências humanas, como psicologia, sociologia e antropologia. Este crescente interesse é motivado pelo número cada vez maior de robôs atuando na sociedade (e.g., entretenimento, área médica e utilidades domésticas) e interagindo com pessoas que não são especialistas em robótica, gerando uma preocupação maior com a qualidade da interação entre pessoas e robôs. O trabalho propõe classes de signos para a interação humano-robô com base na engenharia semiótica, uma teoria de IHC que considera a interação humano-computador como um caso particular da comunicação entre humanos mediada por computador. Através da aplicação de um método de inspeção oriundo da teoria, o método de inspeção semiótica, em interfaces já existentes para controle de um robô e-Puck, um pequeno robô para fins acadêmicos, as classes de signos que compõem o sistema de significação foram identificadas. Para representar e avaliar este sistema de significação foi criado um modelo de interação que deu origem a três interfaces para controlar o e-Puck: uma para desktop PCs, através do uso de mouse e teclado; outra para tablet PCs, através da interação com a caneta diretamente na tela; e, por fim, uma para um dispositivo móvel (o iPod touch®) que permite a interação através de toques na tela e da movimentação do próprio dispositivo, através de seus sensores de movimento. As interfaces foram avaliadas com a participação de usuários e os resultados obtidos dessa avaliação foram positivos. Estes indicaram que o sistema de significação é adequado à interação com robôs, sendo que isso é válido não só para os tipos de tarefas e o robô abordados, mas também pode ser extrapolado para tarefas mais complexas e outros tipos de robôs. O trabalho também permitiu identificar algumas limitações e estratégias de interação para cada um dos três tipos de interfaces avaliadas.
Abstract
Human-Robot Interaction (HRI) is a novel field that is attracting researchers from various areas, such as robotics and human-computer interaction as well as from the field of the humanities including psychology, anthropology and sociology. This growing interest is motivated by the increasing number of robots being used in society (e.g., entertainment, health care and home activities) by people who are not specialists, creating demands on interaction quality. This work proposes the identification of sign classes for the human-robot interaction based on the semiotic engineering, an HCI theory that considers the interaction between people and computers as a particular case of the computer-mediated communication between humans. With the application of an inspection method based on the theory, the Semiotic Inspection Method, the existing interfaces used to control an e-Puck robot, a small robot for academic uses, the sign classes that compose the signification system were identified. Then, a single interaction model was created to represent and evaluate this signification system, resulting in three different interfaces to control the e-Puck: one for desktop PCs, by using the keyboard and mouse; other for tablet PCs, based on the interaction using a pen directly on the screen; and one for a mobile device (an iPod touch R), which allows interaction through its touch screenand the movement of the device itself. The interfaces were evaluated with user participation and the obtained results were promising. They indicated that the signification system is adequate to the interaction with robots, and not only to the kind of tasks and robots mentioned, but also to more complex tasks and other robot types. The work also allowed to identify some limitations and interaction strategies regarding the three interface types evaluated.
Assunto
Engenharia semiótica, Robótica, Interação homem-maquina, Computação
Palavras-chave
Ciência da Computação