Uma infra-estrutura de apoio a um processo de medição de projetos em micro e pequenas empresas de software
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Luiz Zambalde
Clarindo Isaias P da S e Padua
Clarindo Isaias P da S e Padua
Resumo
Com relação ao número total de empresas, estima-se que 77% das empresas de software brasileiras caracterizam-se por serem de micro e pequeno porte. Elas representam um importante papel na economia atendendo a mercados onde tipicamente as grandes organizações não atuam. Entretanto, cerca de 96% encerram suas atividades ao longo dos dois primeiros anos. Um dos fatores que contribuem para este elevado nível de mortalidade é a falta de garantia da qualidade de seus produtos, sendo que, a qualidade do produto final é determinada principalmente pelo seu processo produtivo. Geralmente as MPEs possuem um processo produtivo de software informal e, conseqüentemente, dependente principalmente da competência das pessoas envolvidas. Um dos fatores determinantes de sucesso na melhoria do processo produtivo de software é a presença de abordagens de medição. Sendo assim, abordagens como GQM, GQIM e PSM foram desenvolvidos, mas na forma de modelos genéricos, de difícil aplicação por parte das MPEs. Assim, observou-se a necessidade em se estabelecer um processo de medição denominado PROMPES de mais fácil aplicação e aproveitamento por parte das MPEs. Além da criação do PROMPES foi desenvolvida uma ferramenta denominada FAM de apoio ao processo de medição. Para um estudo de caso o PROMPES e a FAM foram aplicados em uma MPE de software, e obtivemos uma infra-estutura de baixo esforço e grandes benefícios para a MPE estudada.
Abstract
It is estimated that 77% of software companies in Brazil are micro and small companies (MSC). They play an important role in the economy attending software market segments that usually are not attended by large companies. However, about 96% get out of business during their first two years after establishment. One of the factors contributing to this high level of mortality is the lack of quality assurance of its products where the quality of the final product is largely determined by its production process. Generally they have an informal process of software production and, consequently, dependent primarily on the competence of those involved. One of the factors of success in improving the software production process is the presence of measuring activities. Thus, approaches such as GQM, GQIM and PSM have been developed, but in the form of generic models. These models are not easy to be used directly by MSCs. Based on these facts we decided to establish an MSC focused measuring infrastructure. Our infrastructure consists of a measuring process (PROMPES) and a supporting tool (FAM). As a study case PROMPES and FAM were applied in an MSC and we obtained an infrastructure with low effort and great benefits.
Assunto
Computação, Engenharia de software, Software Controle de qualidade
Palavras-chave
Controle de qualidade, Engenharia de software