Avaliação do perfil de ativação de monócitos na ancilostomíase humana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Goncalves
Stefan Michael Geiger
Lilian Lacerda Bueno
Stefan Michael Geiger
Lilian Lacerda Bueno
Resumo
A ancilostomíase é uma das doenças parasitárias crônicas de maior prevalência no mundo, com uma estimativa entre 576 a 740 milhões de indivíduos infectados. Estudos da biologia do parasito demonstram que os ancilostomídeos conseguem sobreviver em seus hospedeiros por vários anos, mesmo diante de uma respostaa imune robusta, o que representa um forte indicativo da evasão imunológica pelo parasito. Entretanto, devido a escassez de estudos voltados para o estudo da resposta celular na ancilostomíase humana e experimental, os mecanismos de evasão desencadeados pelo parasito, dentre eles o perfil de ativação de monócitos na infecção, ainda não foram abordados. No presente estudo, avaliou-se, por meio de imunofenotipagem e pela expressão de alguns genes o tipo de ativação envolvida na infecção natural por ancilostomídeos. Além disso, verificou-se a capacidade de antígenos do parasito em converter o fenótipo de monócitos de indivíduos não infectados para um perfil semelhante ao observado nos monócitos de indivíduos infectados residentes em áreas endêmicas. Nossos resultados mostraram que indivíduos naturalmente infectados por ancilostomídeos possuem uma maior frequência de monócitos quando comparados aos indivíduos controles (não infectados) e que esses monócitos possuem características reguladoras evidenciadas principalmente pela elevada expressão de IL-10. Além disso, esses indivíduos possuem elevada expressão de óxido nítrico sintase (iNOS) associado ao aumento da expressão de receptores de IgE de baixa afinidade (CD23 e baixa produção de IL-12. Ao verificarmos, em monócitos desses mesmo indivíduos, moléculas associadas ao perfil de ativação alternativo tais como: receptores de manose (CD206), expressão de IL-4 e de arginase-1 não foi observado diferenças significativas em relação ao grupo controle. Esses dados em conjunto, nos permitem concluir que monócitos de indivíduos naturalmente infectados por ancilostomídeos possuem predominantemente características reguladoras e que portanto, podem estar contribuindo para a sobrevivência prolongada do parasito no organismo do hospedeiro, uma vez que essas células podem estar contribuindo para a modulação de sua resposta imunológica.
Abstract
The hookworm is one of the most prevalent parasitic chronic diseases, infecting an estimated 740 million people in tropical and subtropical regions of the world. A robust but ineffective immune response against the parasite allows it to survive in their host for several years, which is a strong indicator of immune evasion by the parasite. However, due to lack of studies about the cellular immune response in experimental and human hookworm infected, the evasion mechanisms triggered by the parasite, including the profile of activation of monocytes in infection, has not been addressed. In the present study, we evaluated by immunophenotyping and by the expression of some genes associated with different profiles of monocyte activation in the natural infection hookworms. Moreover, we verified the ability of parasite antigens in converting the phenotype profile of monocytes from controls individuals for resembling profile to that seen in monocytes infected individuals living in endemic areas. Our results showed that hookworm infected individuals have a higher frequency of monocytes when compared to controls and those monocytes have regulatory characteristics evidenced mainly by the high expression of IL-10. Furthermore, these individuals have elevated expression of nitric oxide synthase (iNOS) associated with the increased expression of IgE receptors low affinity (CD23) and low expression of IL-12. The evaluation of molecules associated with alternative activation profile in these monocytes such as mannose receptors (CD206), expression of IL-4 and arginase-1 showed no differences compared with the control group. Such data together, enabling us to conclude that monocytes from individuals naturally infected have predominantly regulatory characteristics and therefore may contribute to the prolonged survival of the parasite in the host organism, since these cells may contribute to the modulation of their immune response.
Assunto
Parasitologia, Ancilostomiase, Monócitos, Imunomodulação, Ancilostomídeos
Palavras-chave
Parasitologia