O uso das habilidades executivas como estratégias de ensino e aprendizagem no âmbito educacional
dc.creator: Ludmila Oliveira Coelho
dc.date.issued: 2020-04-07
dc.description.abstract: Executive functions are the cognitive skills needed to control our thoughts, emotions and actions. Such abilities have maturation throughout life until the beginning of adulthood and is one of the greatest predictors of success during the academic path. The central theme of this work is the analysis of executive functions and their interface with school performance. The goal is to better understand how these cognitive skills develop, their role and their impact on student's academic lives. Furthermore, it aims to identify relevant strategies used by teachers in classroom in order to enhance learning trough the skills of these executives functions. The research methodology is characterized as descriptive and applied, with a predominantly qualitative approach. To consolidate the objective, a survey was carried out in the literature about the main instruments used by teachers that aim to develop some important functions for the study and learning process, skills that are shown to be precarious in some students. The main strategies found were those that optimize and stimulate planning, metacognition and time management. The strategies mainly benefit students with the diagnose of Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). The results of the present work showed that there are few studies in the area, and those found are recent, predominantly from the last 10 years. Thus, it is necessary to invest in research that addresses the theme
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociência Cognitiva
dc.subject: Função Executiva
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.other: Neurociências
dc.subject.other: Neurociências e aprendizagem
dc.subject.other: Funções Executivas e aprendizagem
dc.subject.other: Neuroeducação
dc.title: O uso das habilidades executivas como estratégias de ensino e aprendizagem no âmbito educacional
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Annelise Júlio-Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8884520015652822
local.contributor.referee1Carlos Magno Machado Dias
local.contributor.referee1Narli Machado do Nascimento
local.description.resumoAs funções executivas são as habilidades cognitivas necessárias para controlar nossos pensamentos, emoções e ações. Tal habilidade tem a maturação ao longo da vida até o início da vida adulta e são um dos maiores preditivos de sucesso durante a trajetória acadêmica. Este trabalho tem como tema central a análise das funções executivas e de sua interface com o desempenho escolar. O objetivo é identificar e apresentar as ferramentas e estratégias relacionadas às funções executivas disponíveis aos professores do ensino fundamental e médio, em sala de aula, a fim de melhorar o processo de avaliação do desenvolvimento cognitivo do aluno. Ademais, essa monografia busca entender melhor como estas habilidades cognitivas se desenvolvem e impactam na vida acadêmica dos alunos. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como do tipo descritiva e aplicada, com uma abordagem predominantemente qualitativa. Para consolidação do objetivo foi realizado um levantamento na literatura acerca dos principais instrumentos utilizados pela docência que visam desenvolver algumas funções importantes para o processo de estudo e aprendizagem, habilidades que se mostram precárias em alguns alunos. As principais estratégias encontradas foram aquelas que otimizam e estimulam o planejamento, metacognição e manejo de tempo. As estratégias beneficiam principalmente os alunos com o diagnóstico de Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDA/H). Os resultados do presente trabalho evidenciaram que há poucos trabalhos na área, e os encontrados são recentes, predominantemente dos últimos 10 anos. Dessa forma, faz-se necessário o investimento em pesquisas que abordem a temática.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências