Flotação de fosfatos presentes em minérios de ferro brasileiros
| dc.creator | Aline Pereira Leite | |
| dc.date.issued | 2009-02-19 | |
| dc.description.abstract | Iron ore deposits are becoming increasingly complex in their mineralogical composition, as the richest ores are used up. The biggest problems are related to low levels of iron and levels of gangue are increasing. The phosphates that occur in sedimentary deposits can be primary, in the form of apatite, and secondary, forming solid solutions with oxidized iron minerals. Reducing the phosphorus content in ironores of deposits containing primary magnetite or hematite can be achieved by anionic or cationic flotation. In weathered iron ore deposits, phosphorus is highly disseminated in the form of secondary minerals. Reducing the phosphorus content is more complicated in these cases and there is no reference in the literature of studies towards theseminerals. Studies aiming at the chemical, mineralogical and morphological characterization of an iron ore sample from the Iron Ore Quadrangle of Minas Gerais,Brazil, were performed. The ore is rich, with hematite as the main ore-mineral and senegalite (an aluminium phosphate) as the main gangue mineral. Wavellite, yet anotheraluminium phosphate was also identified. The floatability of wavellite was evaluated in the presence of various fatty acids and Hidrocol was found as the best collector over the alkaline pH range. Tests with amine showed a greater than 90% recovery between pH 9.5 and pH 10.6 for wavellite. The wavellite isoelectric point was encountered at pH 4.2. The best batch flotation tests were those with starch as a depressant of iron oxides and amine EDA as collector for the phosphate phases. The best result was obtained by flotation in two stages, one with the addition of 500g/t of starch and 150g/t of amine at pH 10.5 and the second stage with the addition of 350g/t of sodium silicate and 200g/t of tall oil at pH 10.7. The product obtained in this test showed a concentrate with0.168% phosphorus from a feed grade of 0,56%P | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject.other | Flotação | |
| dc.subject.other | Fosfato | |
| dc.subject.other | Minério de ferro | |
| dc.title | Flotação de fosfatos presentes em minérios de ferro brasileiros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Armando Correa de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Eduardo Clark Peres | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto de Magalhaes Viana | |
| local.contributor.referee1 | Eunirio Zanetti Fernandes | |
| local.description.resumo | Os depósitos de minério de ferro têm apresentado cada vez mais composições mineralógicas complexas, uma vez que os minérios mais ricos estão se esgotando. Os maiores problemas estão relacionados aos teores em ferro cada vez mais baixos e teores de ganga cada vez maiores. Os fosfatos que ocorrem em depósitos sedimentares podem ser primários, na forma de apatita, e secundários, redepositados ou formando soluções sólidas com minerais oxidados de ferro. A redução do teor em fósforo dos minérios de ferro de depósitos não intemperizados, contendo magnetita ou hematita primária, pode ser efetuada por flotação catiônica ou aniônica e também por separação magnética. Nos depósitos de minério de ferro intemperizados, o fósforo ocorre altamente disseminado na forma de minerais secundários. A redução do teor de fósforo é mais complicada nesses casos e não há muita referência na literatura de estudos voltados para esses minérios. Estudos de caracterização química, mineralógica e morfológica de uma amostra do Quadrilátero Ferrífero para identificação de minerais de fósforo foram realizados. O minério é de alto teor, contendo hematita como principal mineral-minério e senegalita como principal mineral de ganga. A wavellita também foi identificada. A flotabilidade da wavellita foi avaliada na presença de diversos ácidos graxos, e o Hidrocol apresentou-se como melhor coletor ao longo da faixa de pH alcalino. Testes com amina mostraram uma flotabilidade superior a 90% entre pH 9,5 e pH 10,6 para a wavellita. O ponto isoelétrico da wavellita está em torno de pH 4,2. Os melhores testes de flotação foram realizados com amido como depressor de óxidos de ferro e amina EDA como coletor de fosfatos. O melhor resultado foi obtido com a flotação em dois estágios, sendo o primeiro com a adição de 500g/t de amido e 150g/t de amina em pH 10,5 e o segundo estágio com a adição de 350g/t de silicato de sódio e 200g/t de tall oil em pH 10,7. O concentrado obtido neste teste apresentou um concentrado com 0,168% de fósforo a partir de uma alimentação contendo 0,56%P. | |
| local.publisher.initials | UFMG |