Análise da influência de polimorfismo do gene TLR1 na suscetibilidade à hanseníase per se: um estudo de caso-controle
dc.creator: Eylenn Nabyla Alvarenga
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: Since the 60s, there is evidence of the genetic architecture influence in susceptibility to leprosy. Polymorphisms in genes encoding cytokines and receptors involved in immune response, such as TLR1 receptor that can recognize the pathogen, may be associated with the risk of disease. The objective of this study was to analyze the influence of the G743Apolymorphism in the TLR1 gene with susceptibility to leprosy in a case-control study in the micro-region of Almenara, Minas Gerais. The scenario involved the cities of Almenara, Felisburgo, Jacinto, Jordânia, Palmópolis and Rubim. The case sample was selected in consultation with individuals diagnosed with leprosy registered in SINAN between 2001 and 2014. Controls were selected from the household contacts of these cases. Including those who lived in the selected cities, age greater than or equal seven years old and who accepted the biological material collection. Contacts with a history or suspected leprosy and onsanguinitywith cases were excluded. Data collection involved home visits with a structured questionnaire and blood collection, carried out in 2011 and 2014. The DNA extraction used the Qiagen kit Flexigene and genotyping performed by Real-Time PCR. The Epi Info software was used to build the database and the analysis done in SPSS software and R withthe SNPassoc statistical package. This study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais. A sample of 234 cases and 233 controls amounted to 467 individuals, most adult females. Only between cases predominated males and a higherproportion of young people. In epidemiological variables, there was a significant number of individuals living in houses with up to 4 rooms and helminths history, especially among the cases. The multibacillary form was common in the case group as well as physical disabilities,leprosy reactions and the absence of BCG vaccination scar. Among controls, many lived with more than one case of leprosy in intradomiciliary environments and for long periods. The association analysis of G743A polymorphism with leprosy revealed higher frequency of the743A allele between cases, but the genotypes analysis did not found statistically significant result of 743AA with susceptibility to leprosy per se, however, the heterozygous genotype 743GA was associated with protection in women, suggesting that the G743A polymorphismis a gender-specific protection factor for leprosy. New genetic epidemiology studies using other genes involved in the immune response and a greater number of polymorphisms are needed so that one can clarify the genetic profile of susceptibility to leprosy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hanseníase/epidemiologia
dc.subject: Polimorfismo Genético
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject: Hanseníase/diagnóstico
dc.subject.other: Hanseníase/epidemiologia
dc.subject.other: Hanseníase/imunologia
dc.subject.other: Polimorfismo genético
dc.title: Análise da influência de polimorfismo do gene TLR1 na suscetibilidade à hanseníase per se: um estudo de caso-controle
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Felix Lana
local.contributor.referee1Gabriel da Rocha Fernandes
local.contributor.referee1Evaldo Pinheiro Amaral
local.description.resumoDesde a década de 1960, há evidências da influência da arquitetura genética individual na suscetibilidade à hanseníase. Polimorfismos em genes que codificam citocinas e receptores envolvidos na resposta imune, como o receptor TLR1, capaz de reconhecer o patógeno,podem associar-se ao risco à doença. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência do polimorfismo G743A no gene TLR1 com a suscetibilidade à hanseníase em um estudo casocontrole na Microrregião de Almenara, Minas Gerais. O cenário envolveu os municípios de Almenara, Felizburgo, Jacinto, Jordânia, Palmópolis e Rubim. A amostra de casos foi selecionada por consulta aos indivíduos diagnosticados com hanseníase registrados no SINAN entre 2001 e 2014. Controles foram selecionados a partir dos contatos domiciliaresdesses casos, incluídos os que residiam nos municípios selecionados, com idade igual ou superior a sete anos e aceite na coleta de material biológico. Contatos com histórico ou suspeita de hanseníase e parentesco consanguíneo com casos foram excluídos. A coleta dedados envolveu visitas domiciliares com aplicação de questionário estruturado e coleta de sangue, realizadas em 2011 e 2014. A extração do DNA utilizou o kit Qiagen Flexigene e a genotipagem realizada por PCR em tempo real. O software Epi Info foi utilizado para aconstrução do banco de dados, sendo as análises feitas nos softwares SPSS e R com o pacote estatístico SNPassoc. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com SeresHumanos da Universidade Federal de Minas Gerais. A amostra, composta por 234 casos e 233 controles, totalizou 467 indivíduos, com a maioria de adultos do sexo feminino. Apenas entre os casos predominaram indivíduos do sexo masculino e uma maior proporção de jovens. Nas variáveis epidemiológicas, houve um número expressivo de indivíduos vivendo em domicílios de até quatro cômodos e com histórico de helmintoses, principalmente entre os casos da doença. A forma multibacilar foi frequente nos casos, bem como as incapacidadesfísicas, os episódios reacionais e a ausência de cicatriz vacinal de BCG. Entre controles, muitos conviveram com mais de um caso de hanseníase em ambiente intradomiciliar e por longos períodos. Na análise da associação do polimorfismo G743A com a hanseníase, foiobservada maior frequência do alelo 743A entre os casos da doença. Porém, a análise dos genótipos não encontrou resultado statisticamente significativo do 743AA com a suscetibilidade à hanseníase per se. Entretanto, o genótipo heterozigoto 743GA esteve associado à proteção à hanseníase em mulheres, sugerindo que o polimorfismo G743A é umfator de proteção gênero-específico. Novos estudos de epidemiologia genética, utilizando outros genes envolvidos na resposta imune e um maior número de polimorfismos, são necessários para que se possa esclarecer o perfil genético de suscetibilidade à hanseníase.
local.publisher.initialsUFMG