Fatores casuais de baixa adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica em pacientes da área 42 da Unidade de Saúde da Família Edvaldo Silva em Maceió - Alagoas
dc.creator: Nathanael de Melo Araujo
dc.date.issued: 2019-02-09
dc.description.abstract: The situational diagnosis, performed in the area of coverage of the Edvaldo Silva Health Unit in the Fernão Velho neighborhood located in the municipality of Maceió-Alagoas, identified the existence of a high prevalence of patients with uncontrolled primary hypertension due to low adherence to therapeutic treatment. Systemic Arterial Hypertension contributes to an increase in cardiovascular risk, increasing morbidity and mortality due to cardiovascular pathologies that generate a high socioeconomic impact. This study aimed to elaborate an intervention project to reduce the complications of hypertension, the emergence of Cardiovascular Diseases and increase adherence to pharmacological and non-pharmacological treatment. A bibliographic review was performed in the Virtual Health Library, in the SciELO database, with the descriptors: Hypertension, adherence and family health. The intervention plan was based on the steps of the Strategic Situational Planning Method. It is hoped that, through the actions of this plan that seeks to improve therapeutic adherence, reduce complications and increase cardiovascular risk, as well as creating a collective conscience and that the patient with hypertension feels and is the active element in their process of treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Saúde da Família
dc.title: Fatores casuais de baixa adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica em pacientes da área 42 da Unidade de Saúde da Família Edvaldo Silva em Maceió - Alagoas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7422035230947143
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.description.resumoPor meio do diagnóstico situacional, realizado na área de abrangência da Unidade de Saúde Edvaldo Silva do bairro Fernão Velho situado no município de Maceió-Alagoas, identificou-se a existência de alta prevalência de pacientes portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica Primária não controlada, por causa da baixa adesão ao tratamento terapêutico. A hipertensão Arterial Sistêmica contribui com o aumento do risco cardiovascular incrementando a morbidade e a mortalidade por patologias cardiovasculares que geram um alto impacto socioeconômico. Este trabalho objetivou elaborar um projeto de intervenção para reduzir as complicações da hipertensão, o surgimento de Doenças Cardiovasculares e aumentar a adesão ao tratamento farmacológico e não farmacológico. Foi realizada uma revisão bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde, na base de dados da SciELO, com os descritores: Hipertensão, adesão e saúde da família. O plano de intervenção se baseou nos passos do Método do Planejamento Estratégico Situacional. Espera-se, por meio das ações deste plano que busca melhorar a adesão terapêutica, reduzir as complicações e o aumento do risco cardiovascular além de se criar uma consciência coletiva e que o paciente com hipertensão se sinta e seja o elemento ativo no seu processo de tratamento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família