Macroeconomic policies after the 2008 financial crisis: lessons from brazilian and chinese experiences
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
During the 2008 crisis the mainstream macroeconomics was unable to provide an adequate set of tools to combat the economic recession, triggering a debate on the theoretical basis of the dominant macroeconomic thinking and consequently on the kind of macroeconomic policy that should be implemented during and after a crisis. This discussion may lead to a fundamental change in the general approach to the use of fiscal and monetary policies as a tool for economic recovery. In this sense, the objective of this dissertation is to support this debate through the empirical study of the Brazilian and Chinese experiences before, during and after 2008. Both countries used unconventional measures to face the crisis and obtained relative success. The evaluation of the monetary and fiscal policies adopted by them shows the impossibility of maintaining macroeconomic stability aiming exclusively reasonable inflationary levels through the adjustment of interest rates. Rethinking the way macroeconomic policies are implemented is fundamental in order to adapt the macroeconomics thought to the current scenario of the world economy and to avoid the economic stagnation experienced by several developed economies today.
Abstract
Durante a crise de 2008, a macroeconomia mainstream foi incapaz de fornecer um conjunto adequado de instrumentos para combater a recessão econômica, o que desencadeou um debate sobre as bases teóricas do pensamento macroeconômico dominante e, consequentemente, sobre o tipo de política macroeconômica que deve ser implementado durante e após uma crise. Essa discussão pode levar a uma mudança fundamental na abordagem geral do uso de políticas fiscais e monetárias como ferramenta de recuperação econômica. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é apoiar esse debate através do estudo empírico das experiências brasileira e chinesa antes, durante e após 2008. Ambos os países usaram medidas não convencionais para enfrentar a crise e obtiveram relativo sucesso. A avaliação das políticas monetária e fiscal por eles adotadas evidencia a impossibilidade de se manter a estabilidade macroeconômica buscando exclusivamente alcançar razoáveis níveis inflacionários por meio do ajuste das taxas de juros. Repensar a maneira de se implementar políticas macroeconômicas é fundamental para adequar o pensamento macroeconômico ao atual cenário da economia mundial e evitar a estagnação econômica hoje vivida por diversas economias desenvolvidas.
Assunto
Macroeconomia, Política monetária, Crise financeira, Brasil, China
Palavras-chave
Macroeconomia, Política fiscal, Política monetária, Crise financeira
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto