Efeitos da urbanização e eutrofização sobre a saúde de um ambiente aquático: Estudo de caso: Lagoa Central de Lagoa Santa-MG
dc.creator: Marcelo Augusto de Rezende Costa
dc.date.issued: 2010-12-18
dc.description.abstract: The population growth and the unplanned urban occupation of the Lagoa Santa district has brought several environmental impacts, with direct consequences to the aquatic ecosystems. Significant changes have been occurring on those environments during the last decades, more intensively during the last years. The Lagoa Central in particular, due to its location and its specificities has been absorbing a great part of the impacts, many of which could be avoided. All this modification has deteriorated the water quality, reducing the local biodiversity, which endangers its multiple uses, such as recreation, entertainment and tourism. On this degradation scenario, the occurrence of cyanobacteria blooming on the Lagoa Central has contributed even more to aggravate the situation, and it represents a threat to the environmental balance and especially to the health of its users due to potential toxicity. Despite all the problems listed above, what is expected with the present study is to gather technical and scientific information produced on the last years and present them in a socio-environmental context. The solutions for the Lagoa Santa socio-environmental problems necessarily goes trough a sustainable development politic for the region, where civil society and public power together secure the preservation of the hydric and natural resources for the future generation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Urbanização Aspectos ambientais
dc.subject: Agua Controle de qualidade
dc.subject.other: Deteriorado a qualidade das águas
dc.subject.other: Florações de cianobactérias
dc.subject.other: Ocupação urbana
dc.subject.other: Preservação de recursos hídricos e naturais
dc.subject.other: Impactos ao meio ambiente
dc.title: Efeitos da urbanização e eutrofização sobre a saúde de um ambiente aquático: Estudo de caso: Lagoa Central de Lagoa Santa-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Francisco Antonio R Barbosa
local.contributor.referee1Paulina Maria Maia Barbosa
local.description.resumoO crescimento populacional e a ocupação urbana sem planejamento no município de Lagoa Santa têm gerado inúmeros impactos ao meio ambiente, com conseqüências diretas para os ecossistemas aquáticos. Mudanças significativas vêm ocorrendo nestes ambientes ao longo das últimas décadas e podem ser observadas de forma mais acentuada nos últimos anos. A lagoa Central em particular, devido a sua localização e suas especificidades tem absorvido grande parte destes impactos, muitos dos quais poderiam ser evitados. Toda esta alteração tem deteriorado a qualidade de suas águas, reduzido a biodiversidade local, o que compromete os seus usos múltiplos, como recreação, lazer e turismo. Neste cenário de degradação a ocorrência de florações de cianobactérias na lagoa Central tem contribuído ainda mais para agravar este quadro, e representa uma ameaça ao equilíbrio do ambiente e principalmente à saúde dos seus usuários devido ao seu potencial de toxicidade. Embora todos os problemas já citados, o que se espera com este estudo é reunir informações técnica e científica produzidas nos últimos anos, e apresentá-las dentro de um contexto sócio-ambiental. A solução dos problemas sócio-ambientais em Lagoa Santa passa necessariamente por uma política de desenvolvimento sustentado para a região onde sociedade civil e poder público conjuntamente assegurem a preservação de seus recursos hídricos e naturais para as gerações futuras.
local.publisher.initialsUFMG