História e tecnologia da fotografia de moda na transição do suporte fotográfico para o digital
dc.creator: Cláudio Nadalin Vaz da Costa
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: This study focuses on investigating and approaching Fashion Photography from the perspective of technology in the transition from analog to digital photographic support in Belo Horizonte. The central question guiding this work is: What were the main changes that occurred in aesthetics and in the photographic act, influenced by the transition from analog to digital technology in Fashion Photography? The approach was based on the oral history methodology of photographers, stylists, art directors, journalists and other professionals in the market. The research sources were the recording of testimonies from those involved in this cultural and historical process, talks presented at the Fashion Museum (MUMO), reading of specialized books and academic articles, in order to draw up a comprehensive overview of the changes that have taken place in Fashion Photography over the proposed period of three decades. The research was grounded in authors and interdisciplinary approaches. We selected prominent authors in the field of photography and technology studies, and among the scope comprising image critics and art philosophers, we initially chose Roland Barthes and Georges DidiHuberman, while also mentioning definitions by Vilém Flusser. There was also a study of the technical aspects of fashion photography, such as supports and equipment, and the aesthetic aspects related to this evolution. The starting point was to outline how this process created a scenario for the fashion narrative, taking into account the intense diffusion of fashion images as an aestheticized product in the cultural industry from the beginning of the 20th century. It is worth pointing out that fashion photography is a form of cultural expression that reflects the values, traditions and identities of a society. In this way, fashion is influenced by various cultural aspects, such as history, religion, economics and even politics. By considering the specific context of Belo Horizonte, we hope to contribute to a deeper understanding of the cultural and social phenomena associated with the digital age in fashion photography.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fotografia - Moda
dc.subject: Fotografia - Moda - Inovações tecnológicas
dc.subject: Fotografia - Moda - Belo Horizonte (MG) - História
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject.other: Fotografia de moda
dc.subject.other: Tecnologia
dc.subject.other: História
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.title: História e tecnologia da fotografia de moda na transição do suporte fotográfico para o digital
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Angélica Oliveira Adverse
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7834837062630931
local.contributor.referee1Andréa de Paula Xavier Vilela
local.contributor.referee1Adriana Nely Dornas Moura
local.description.resumoO presente estudo tem como fulcro a investigação e abordagem da fotografia de moda, pela perspectiva da tecnologia na transição do suporte fotográfico analógico para o digital em Belo Horizonte. A questão central que orienta este trabalho é: quais foram as principais mudanças ocorridas na estética e no ato fotográfico, influenciadas pela transição da tecnologia analógica para a digital na fotografia de moda? O modo de abordagem ocorreu por meio da metodologia da história oral dos fotógrafos, stylists, diretores de arte, jornalistas e demais profissionais presentes no mercado. As fontes de pesquisa foram a gravação de depoimentos dos envolvidos neste processo cultural e histórico, talks apresentados no Museu da Moda (MUMO), leitura de livros especializados e artigos acadêmicos, a fim de traçar um panorama abrangente das mudanças ocorridas na Fotografia de Moda durante o período proposto de três décadas. A pesquisa foi fundamentada por autores e abordagens interdisciplinares. Elegemos autores destacados no campo da fotografia e estudos de tecnologia e, dentre o escopo composto por críticos das imagens e filósofos da arte, elegemos inicialmente Roland Barthes, Georges Didi-Huberman e mencionamos também, definições de Vilém Flusser. Houve, também, o estudo dos aspectos técnicos, como suportes e equipamentos, da fotografia de moda, e dos estéticos relacionados a essa evolução. O ponto de partida foi esboçar como este processo criou um cenário para a narrativa da moda, levando em consideração a intensa difusão das imagens de moda como um produto estetizado na indústria cultural a partir do início do século XX. É valido ressaltar que, a fotografia de moda, é uma forma de expressão cultural, que vai refletir os valores, tradições e identidades de uma sociedade. Dessa forma, acaba que a moda é influenciada por diversos aspectos culturais, como a história, a religião, a economia e até mesmo a política. Ao considerar o contexto específico de Belo Horizonte, espera-se contribuir para uma compreensão mais profunda dos fenômenos culturais e sociais associados à era digital na fotografia de moda.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-0876-3787
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes