Study of coating adherence in different magnesia-spinel refractory bricks used in cement rotary kilns
dc.creator: Graziella Rajão Cota Pacheco
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: No processo de fabricação de cimento, o qual envolve a produção de clínquer em fornos rotativos, os principais refratários utilizados nas zonas de transição e queima são os tijolos de magnésia-espinélio devido às suas adequadas propriedades químicas e termomecânicas. Dentre os principais mecanismos de desgaste, destacam-se a infiltração de compostos voláteis e de fase líquida de clínquer que ocorrem através dos poros abertos do refratário. Assim, a colagem, que é uma camada de clínquer aderida à superfície do tijolo, surge como um mecanismo de proteção do revestimento refratário contra infiltrações, choque térmico e sobrecarga térmica, auxiliando na redução de perdas térmicas através da carcaça do forno. Portanto, o objetivo desse trabalho foi estudar diferentes composições de tijolo refratário de magnésia-espinélio para melhorar a aderência da colagem. Os seguintes aspectos da composição dos tijolos foram abordados: qualidade da magnésia sinterizada (tipo 1 e tipo 2), quantidade de espinélio eletrofundido (10 e 20% em massa), pressão de prensagem (210 MPa e 2 ciclos de 295 MPa), temperatura de queima (1510°C e 1740°C) e aditivos que facilitariam a aderência (alumina calcinada, calcário, zircônia e hematita). Os resultados mostraram que o uso de magnésia tipo 2 com 20% de espinélio, a alta temperatura de queima e os aditivos exercem os maiores efeitos na colagem de tijolos de magnésia-espinélio, contribuindo positivamente para a aderência física e química. Com a composição otimizada combinando magnésia tipo 2, 20% de espinélio eletrofundido e alta temperatura de queima, foi possível melhorar a resistência da colagem de 0 para 2 MPa. Além disso, quando os aditivos foram usados, um aumento para 3 MPa foi obtido através do uso de 2% de calcário associado com baixa pressão de prensagem, porém com queda nas propriedades a quente. Assim, o uso dos outros aditivos, como alumina calcinada, zircônia e hematita, combinados com alta temperatura de queima, também fornecem valores de 2 MPa, tornando-se opções para o aumento da aderência da colagem. Apesar de que o resultado em laboratório não é diretamente relacionado com a operação do forno, espera-se que as composições sugeridas possam melhorar a performance em fornos de cimento.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Tijolos
dc.subject: Materiais refratários
dc.subject: Colagem
dc.subject: Aderência
dc.subject: Cimento - Aditivos
dc.subject.other: Magnesia-spinel refractory brick
dc.subject.other: Coating
dc.subject.other: Adherence
dc.subject.other: Additives
dc.title: Study of coating adherence in different magnesia-spinel refractory bricks used in cement rotary kilns
dc.title.alternative: Estudo da aderência da colagem em diferentes tijolos refratários de magnésia-espinélio usados em fornos rotativos de cimento
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Geraldo Eduardo Gonçalves
local.contributor.advisor1Vanessa de Freitas Cunha Lins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7922457689842629
local.contributor.referee1Manuel Noel Paul Georges Houmard
local.contributor.referee1Eduardo Henrique Martins Nunes
local.contributor.referee1Paschoal Bonadia Neto
local.contributor.referee1Michel Rigaud
local.description.embargo2022-02-25
local.description.resumoIn cement process, which involves the production of clinker in rotary kilns, the main refractories used in the transitions and the burning zones are magnesia-spinel bricks due to suitable chemical and thermo-mechanical properties. Among the main wear mechanisms, the volatile compounds infiltration and the clinker liquid phase infiltration are noteworthy and occur through the open pores of the refractory. So, the coating, which is a clinker layer adhered to the brick surface, appears as a protection mechanism of the refractory lining against infiltration, thermal shock and thermal overload, and works as reduction of thermal losses through the kiln shell. Therefore, the objective of this work was to study different compositions of magnesia-spinel refractory bricks to improve coating adherence, and thus, the refractory performance, in rotary kilns. The following aspects of the brick composition were addressed: sintered magnesia quality (type 1 and type 2), amount of fused spinel (10 and 20 wt.%), pressing pressure (210 MPa and 2 cycles of 295 MPa), firing temperature (1510°C and 1740°C) and additives that would facilitate the adherence (calcined alumina, limestone, zirconia and hematite). The results have pointed out that the use of magnesia type 2 with 20 wt.% of fused spinel, the higher firing temperature and the additives are the more noticeable effects on the coatability of magnesia-spinel bricks, positively contributing to physical and chemical adherence. With the optimized composition combining magnesia type 2, 20 wt.% of fused spinel and higher firing temperature, it was possible to improve the coating strength from 0 to 2 MPa. Furthermore, when the additives were used, increase to 3 MPa was achieved by using 2 wt.% of limestone associated with lower pressing pressure, but with a drop in hot properties. In this context, the use of the other additives, as calcined alumina, zirconia and hematite, combined with high firing temperature, also provide coating values of about 2 MPa, so becoming options to increase the coating adherence of magnesia-spinel bricks. Although the result of the laboratory test is not directly related to the kiln operation, it is expected that the suggested magnesia-spinel brick compositions can improve the refractory performance in cement rotary kilns.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Química