Difusão do prontuário eletrônico do cidadão da estratégia e-SUS AB em equipes de saúde da família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Diffusion of the electronic health record from e-SUS AB strategy in family healthcare teams
Primeiro orientador
Membros da banca
Marta Macedo Kerr Pinheiro
Tarcisio Laerte Gontijo
Resumo
Ao longo da última década, presenciamos a profusão de iniciativas do Ministério da Saúde, concentradas no fortalecimento da infraestrutura da Atenção Básica no Brasil e na melhoria da qualidade da informação em saúde. Uma das iniciativas foi a criação da Estratégia e-SUS AB que possui dois sistemas de software, o Coleta de Dados Simplificado e o Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC). O objetivo deste estudo foi analisar a difusão do PEC e sua influência na Gestão do Cuidado em equipes de Saúde da Família. Realizou-se um estudo de caso único, com abordagem qualitativa, utilizando como referencial teórico a Teoria da Difusão da Inovação de Everett Rogers. O estudo foi realizado nos municípios de Mathias Lobato e Engenheiro Caldas em MG, com 39 profissionais de saúde da ESF, por meio de entrevistas e observação direta. A análise dos dados foi feita por meio da Análise de Conteúdo, modalidade Tematico- Categorial e sistematizada por meio do software MaxQDA. Os resultados foram organizados em três categorias. Na categoria I “A inovação PEC e seus atributos” os participantes relataram como vantagens: a praticidade no fechamento de produção feito pelo próprio sistema; dados mais corretos com o lançamento em tempo real; economia de recursos e a possibilidade de correção de erros de digitação. Como desvantagens: a incapacidade de sinalizar erros de digitação; a impossibilidade de editar alguns dados; o desaparecimento de cadastros e o acesso generalizado dos Agentes Comunitários às micro áreas no módulo território do PEC. No atributo Compatibilidade, identificamos que o PEC proporciona agilidade, acelera a produção dos profissionais e amplia o acesso aos dados e histórico do paciente. Dentre as incompatibilidades, identificamos a falta de informações consideradas importantes e necessárias pelos profissionais; a persistência do uso de registros em papel; a dificuldade de visualização de situações de saúde no território; as falhas na internet e a baixa qualidade dos tablets. No atributo Experimentação, percebemos que não houve tempo destinado à experimentação antes de o PEC ser implantado. No atributo Observabilidade, identificamos como resultado positivo a redução de problemas com a legibilidade das prescrições e como resultados negativos a perda de tempo com o preenchimento de informações e o aumento no tempo de atendimento. No atributo Complexidade, a principal dificuldade encontrada está atrelada ao volume de informações obrigatórias a serem preenchidas no PEC e a repetitividade das informações. Na segunda categoria “Canais de Comunicação, Tempo e Sistema Social: influências na difusão do PEC” conhecemos os canais de comunicação envolvidos na difusão do PEC, sendo eles: a comunicação interpessoal, o telefone, o aplicativo Whatsapp e a internet, sendo a comunicação interpessoal o principal canal utilizado. Na dimensão Tempo evidenciou-se que o PEC foi implantado de forma súbita, sem tempo destinado a experimentação, por meio de decisão normativa proveniente da esfera federal. Na dimensão Sistema Social, foram identificados os componentes deste sistema e suas respectivas estruturas, formais e informais, sendo eles: o Ministério da Saúde, a Prefeitura, a Secretaria Municipal de Saúde, os profissionais da ESF e os informantes chave, sendo estes últimos peças chave no processo de implantação do PEC. Na terceira categoria “As influências do PEC na Gestão do Cuidado” identificamos influências em três das seis dimensões: profissional, organizacional e sistêmica. Concluímos que a adoção do PEC se constitui como um grande desafio para os profissionais da ESF e para as esferas de gestão e que a Gestão do Cuidado na AB ganhou um apoio importante do PEC, que se concretiza como uma ferramenta que contribui para a Gestão do Cuidado na AB.
Abstract
Over the past decade, we have witnessed the profusion of initiatives by the Ministry of Health, focused on strengthening the infrastructure of Primary Care in Brazil and improving the quality of health information. One of those initiatives was the creation of the e-SUS AB Strategy, which has two software systems, the Simplified Data Collection (CDS) and the Electronic Citizen's Record (PEC). The aim of this study was to analyze the diffusion of PEC and its influence on Care Management in Family Healthcare teams. A single case study was carried out, with a qualitative approach, using Everett Rogers' Diffusion of Innovation Theory as a theoretical framework. The study was carried out in the counties of Mathias Lobato and Engenheiro Caldas in Minas Gerais, with 39 health professionals, through interviews and direct observation. Data analysis was performed using Content Analysis, Thematic-Categorial modality and systematized using the MaxQDA software. The results were organized into three categories. In category I “PEC Innovation and its attributes”, the participants reported the following advantages: the practicality in making production reports, made by the system; more accurate data with the launch in real time; saving resources and the possibility of correcting typing errors. As disadvantages: the inability to flag typos; the inability to edit some data; the disappearance of registrations and the general access to the micro areas in the PEC territory module. In the Compatibility attribute, we identified that the PEC provides agility, accelerates the production of professionals and increases access to data and patient history. Among the incompatibilities, we identified the lack of information considered important and necessary by professionals; the persistence of using paper records; the difficulty of visualizing health situations in the territory; internet failures and low quality of tablets. In the Experimentation attribute, it was noticed that there was no time for experimentation before the PEC implementation. In the Observability attribute, the reduction of problems with the legibility of the prescriptions was identified as a positive result, and the loss of time with the filling of information and the increase in the service time as negative results. In the Complexity attribute, we identified that the main difficulty found is linked to the volume of mandatory information to be filled out in the PEC and the repetition of the information. In the second category “Communication Channels, Time and Social System: influences on the dissemination of the PEC” we know the communication channels involved in the diffusion of the PEC, namely: interpersonal communication, the telephone, the Whatsapp and the internet, being communication interpersonal the main channel used. In the Time dimension, it was evident that the PEC was implemented suddenly, with no time for experimentation, through a normative decision from the federal level. In the Social System dimension, the components of this system and their respective structures, formal and informal, were identified, namely: the Ministry of Health, the City Hall, the Municipal Health Secretariat, ESF professionals and key informants, the latter being key in the process of implementing the PEC. In the third category “PEC influences on Care Management”, we identified influences in three of the six dimensions: professional, organizational and systemic. We conclude that the adoption of the PEC constitutes a great challenge for ESF professionals and for the management spheres. We also concluded that the Care Management in AB has gained important support from the PEC, which materializes as a tool that contributes to Care Management in AB.
Assunto
Registros Eletrônicos de Saúde, Difusão de Inovações, Tecnologia da Informação, Atenção Primária à Saúde, Estratégia Saúde da Família, Estudos de Caso Único como Assunto
Palavras-chave
Registros Eletrônicos de Saúde, Difusão de Inovações, Tecnologia da Informação, Atenção Primária à Saúde, Estrategia Saúde da Família
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por