A estratégia saúde da família e a gravidez na adolescência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo aborda a questão da gravidez na adolescência na comunidade da Equipe de Saúde da Família Fonte Grande do município de Conselheiro Lafaiete- MG. Tem como objetivo central a proposição de estratégias para enfrentamento do problema. Realizou-se revisão da literatura científica nos bancos de dados Scielo e Lilacs. Foram selecionados os trabalhos publicados no período de 2005 a 2010 e que abordavam o desenvolvimento de ações direcionadas à redução da gravidez na adolescência. Com o desenvolvimento do estudo, conclui-se que as Equipes de Saúde da Família tem papel fundamental na redução da gravidez na adolescência devendo conhecer a sua população adolescente; acolhê-los de forma qualificada, propiciando o diálogo aberto e a apreensão dos problemas, angústias e sentimentos dos adolescentes, além de promover ações educativas de forma integrada com as escolas e outros setores importantes para a atenção à saúde dos adolescentes.
Abstract
The present study it approaches the question of the pregnancy in the adolescence in the comunity of the Family Health Fonte Grande team from Conselheiro Lafaiete city, state of Minas Gerais. The proposal of strategies for confrontation of the problem has as objective central office. Revision of scientific literature in the data bases Scielo and Lilacs was become fullfilled. The works published in the period of 2005 untill 2010 had been selected and that they approached the development of actions directed to the reduction of the pregnancy in the adolescence. With the development of the study, has concludes that Family Health team have basic paper in the reduction of the pregnancy in the adolescence having to know its adolescent population; to receive them in qualified form, propitiating the open dialogue and the problems apprehension, distress and feelings of the adolescents, beyond promoting educative actions of integrated form with the schools and others important sectors to the attention to adolescence health.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Prevenção, Saúde da família, Gravidez na adolescência, Programa Saúde da Família