Distribuição de correntes de curto-circuito e fenômenos de indução em linhas de transmissão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O cálculo da distribuição de correntes de curto-circuito em cabos pára-raios de linhas de transmissão (LTs) é fundamental para o dimensionamento adequado dos cabos pára-raios, das ferragens e isoladores que compõem os arranjos de cadeias das LTs. A ANEEL, nos leilões recentes de LTs da rede básica, tem definido níveis de curto-circuito nas subestações muito altos, da ordem de 50 kA, que impactam sobremaneira o dimensionamento dos componentes das LTs. O nível das correntes de curto-circuito não é o mesmo ao longo de toda a LT, sendo maiores nas proximidades das subestações e tendendo a estabilizar após alguns quilômetros. Assim, é muito importante conhecer a distribuição das correntes de curto para não sobredimensionar os componentes da LT e, assim, representar uma economia alta para a obra. Conhecer a corrente de curto em cada torre da LT também é importante para o projeto de aterramentos das estruturas. Em determinados locais acessíveis a pessoas é necessário que as sobretensões estabelecidas no solo não ultrapassem os limites de segurança previstos por norma. Ainda com relação ao bom dimensionamento dos componentes da LT, cabe ressaltar também os fenômenos de indução associados à natureza alternada das tensões do sistema. A ANEEL estabelece um limite de perdas nos cabos pára-raios das LTs (no máximo 5% das perdas dos cabos condutores). Assim, é importante avaliar as correntes induzidas nos cabos pára-raios. Será utilizado o software ATP (Alternative Transients Program) para essa avaliação, bem como para a verificação de outros problemas relacionados com indução em LTs. Dentro deste aspecto, esse trabalho de conclusão do Curso de Especialização em Sistemas Elétricos de Potência irá apresentar uma metodologia de cálculo das correntes de curto-circuito distribuídas ao longo da LT, embasada em referências publicadas sobre o assunto no IEEE. Um dos objetivos deste trabalho consiste também na elaboração de um software para o cálculo dessas correntes. Além disso, avaliar alguns casos de problemas com tensões induzidas em circuitos próximos às LTs através do ATP.
Abstract
The calculation of the distribution fault currents in ground wires of transmission lines (TLs) is essential for proper sizing of ground wires, insulators and fittings of composing arrangements of LTs. ANEEL, in recent auctions of TLs, has defined very high levels of fault currents in the substation, on the order of 50 kA, impacting greatly the design of the components of the TLs. The level of fault currents is not the same throughout the TL, being larger nearby substations and tending to stabilize after a few spans. Thus, it is very important to know the distribution of these currents in order not to overstate the components of TL and therefore represent a high economy for the project. The knowledge of the fault current in each tower of TL is also important for the design of grounding systems. In certain locations accessible to people, it is necessary that the overvoltages established in the soil do not exceed the safety limits prescribed by standards. Also regarding the proper sizing of the components of TL, it is also important to observe induction phenomena associated with alternating voltages of the system. ANEEL establishes a loss limit to the ground wires of TLs (maximum 5% loss of power conductors). Thus, it is important to evaluate the induced currents in ground wires. The software ATP (Alternative Transients Program) will be used for this assessment, as well as for the verification of other problems with induction in TLs. In this respect, this work of completing the Specialization Course in Electrical Power Systems will present a methodology for calculating fault currents distributed along TLs, based on published references on this subject in the IEEE. One goal of this work is also a development of software for the calculation of these currents. Moreover, to evaluate some cases problems with induced voltages in circuits near the LTs by ATP.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia elétrica, Energia eletrica Transmissão
Palavras-chave
Engenharia de sistemas elétricos de potência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por