A benchmark-based method to derive metric thresholds
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandro Fabricio Garcia
Kecia Aline Marques Ferreira
Marco Tulio de Oliveira Valente
Kecia Aline Marques Ferreira
Marco Tulio de Oliveira Valente
Resumo
Com o crescimento em tamanho e complexidade dos sistemas de software, melhores suportes são requeridos para medir e controlar a qualidade de software. Métricas de software são um caminho prático para avaliar diferentes atributos e características de qualidade, como tamanho, complexidade, manutenibilidade e usabilidade. Apesardisso, apenas os valores de métricas não são suficientes. A medição efetiva de sistemas de software é diretamente dependente da definição de valores limiares apropriados. Valores limiares permitem caracterizar objetivamente ou classificar cada componente de acordo com uma métrica de software. A definição de valores limiares apropriadosprecisa ser calculada para cada métrica. Com o objetivo de investigar este tópico, uma revisão sistemática da literatura de métodos para calcular valores limiares foi realizada. Nesta revisão, foi analisada a evolução de tais métodos e percebeu-se que pesquisadores e profissionais da indústria não possuem um consenso sobre as características de tais métodos. De fato, muitos métodos têm sido propostos e utilizados nos últimos anos. Após a revisão da literatura, foi realizado um detalhado estudo comparativo de três métodos recentemente propostos para calcular valores limiares (métodosde Alves, Ferreira e Oliveira). Nessa comparação são destacadas as principais características de cada método e, como lições aprendidas, baseado no conhecimento teórico e prático adquirido, são apresentados oitos pontos desejáveis para este tipo de método. Almejando cobrir todos os pontos desejáveis e capturar o melhor de cada método,um método é proposto para calcular valores limiares para métricas, chamado Vales method. Este método foi devidamente descrito, cada passo do método foi justificado e uma ferramenta para apoiar o método proposto e os métodos comparados foi desenvolvida. No total derivaram-se valores limiares para 8 métricas de software. Para avaliar o método proposto, (i) analisaram-se os valores limiares individualmente e utilizando uma estratégia baseada em métricas, (ii) analisaram-se os resultados utilizando duas bases de dados com métricas de diversos sistemas de dois diferentes tipos, e (iii) forneceu-se uma visão geral do método proposto comparado com outros métodos presentes na literatura. Em resumo, todos os métodos estudados parecem ser justos para calcular valores limiares para métricas de software, no entanto, o método proposto se saiu melhor nas avaliações.
Abstract
With software-intensive systems growing in size and complexity, better support is required for measuring and controlling the software quality. Software metrics are the practical means for assessing different quality attributes and characteristics, such as size, complexity, maintainability, and usability. In spite of that, only the values of metrics are not enough. The effective measurement of software systems is directly dependenton the definition of appropriate thresholds. Thresholds allow to objectively characterize or to classify each component according to one of the software metrics. The definition of appropriate thresholds needs to be tailored to each metric. Aiming to investigate this topic, we first performed a literature review of methods to derive thresholds. In this review, we analyzed the evolution of such methods and realized that researchers and practitioners do not have a consensus about the characteristics ofthese methods. In fact, many methods have been proposed and have been used in the lasts years. After the literature review, we present a detailed comparison of three recently proposed methods to derive metric thresholds (Alvess, Ferreiras, and Oliveiras methods). This comparison highlights the main characteristics of each method and, as lessons learned, we present eight desirable points for this kind of method based on our theoretical and practical knowledge. Trying to fit all desirable points and getting the best of each method, we propose our own method to derive metric thresholds, named Vales method. We explain our method, justifying each of its steps, and develop a tool to support the method, called TDTool. In the total we provide thresholds for 8metrics. To evaluate Vales method, we (i) analyzed the derived thresholds individually and using a metric-based detection strategy, (ii) analyzed the results using two different types of benchmarks, and (iii) provided an overview of the method compared to other methods in the literature. In summary, all the compared methods seem to be fair to derive metric thresholds, but our method fared better in the evaluations.
Assunto
Software Reutilização, Computação, Engenharia de software
Palavras-chave
Métodos para Calculo de Valores Limiares, Valores Limiares, Qualidade de Software, Métricas de Software