Human T-lymphotropic virus 1 (HTLV – 1): aspectos biológicos, epidemiológicos, doenças associadas, tratamento e controle
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os vírus linfotrópicos de células T humanas (Human T-lymphotropic virus - HTLV) são retrovírus que pertencem à família Retroviridae, subfamília Orthoretrovirinae, gênero Deltaretrovirus, tendo sido descobertos até o momento, quatro tipos de HTLV: HTLV-1, HTLV-2, HTLV-3 e HTLV-4. O HTLV-1 é um vírus oncogênico que infecta preferencialmente linfócitos T CD4+ e foi o primeiro retrovírus humano descrito e associado a doenças humanas. Atualmente é endêmico no Japão, Caribe, Américas do Sul e Central, África Equatorial, Oriente Médio, Ilhas Melanésias e nordeste do Irã. No Brasil, o HTLV-1 foi primeiramente descrito em 1986, em indivíduos oriundos de Okinawa, sul do Japão, e radicados em Campo Grande (MS). A infecção por este vírus pode levar a doenças crônicas e progressivas como a HAM/TSP e a ATL, além de outras doenças inflamatórias. Cerca de 5% dos indivíduos infectados pelo HTLV-1 apresentam alguma doença associada a este vírus. As doenças causadas podem ser doenças crônicas e progressivas, como a Paraparesia Espástica Tropical/Mielopatia associada ao HTLV (HAM/TSP) e a Leucemia/Linfoma de Células T em Adultos (ATL), além de outras. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre este agente, abordando aspectos estruturais, taxonômicos, clínicos e epidemiológicos do Human T-lymphotropic virus 1
Abstract
The human T-lymphotropic virus (HTLV) are retroviruses that belong to the Retroviridae family, Orthoretrovirinae subfamily, genus Deltaretrovirus having been discovered so far HTLV four types: HTLV-1, HTLV-2, HTLV-3 and HTLV4. HTLV-1 is an oncogenic virus preferentially infects CD4 + T lymphocytes and was the first retrovirus associated with human diseases discovered. Currently is endemic in Japan, the Caribbean, South and Central America, Equatorial Africa, Middle East, Melanesian Islands and northeast Iran. In Brazil, the HTLV-1 was first described in 1986 in individuals from Okinawa, southern Japan, and based in Campo Grande (MS). Infection with the virus can lead to chronic and progressive diseases such as HAM / TSP and ATL, as well as other inflammatory diseases. About 5% of individuals infected with HTLV-1 have an illness associated with this virus. The diseases can be chronic and progressive diseases such as tropical spastic paraparesis / HTLV associated myelopathy (HAM / TSP) and the Leukemia / T cell lymphoma in adults (ATL), and others. Thus, this study aimed to make a review on this agent, addressing structural, taxonomic, clinical and epidemiological of Human T-lymphotropic virus.
Assunto
Microbiologia, Vírus Linfotrópico T Tipo 1 Humano
Palavras-chave
Human T-lymphotropic vírus 1, HTLV-1, HAM/TSP
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto