A apoptose induzida pelo anti-inflamatório não esteróide salicilato de sódio requer a participação da proteína cinase gcn2 e o envolvimento de vias do estresse do retículo endoplasmático
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jaqueline Germano de Oliveira
Fernao Castro Braga
Viviane Alves Gouveia
Resumo
Salicilatos são fármacos anti-inflamatórios não esteróides com ação conhecida na inibição da atividade da cicloxigenase, uma enzima chave na biosíntese de prostaglandina. Os salicilatos possuem também a capacidade de induzir a fosforilação da subunidade alfa do fator de iniciação da tradução (eIF2 alfa). Sob diferentes condições de estresse, cinases como PERK e GCN2 podem fosforilar eIF2-alfa e levar a ativação de vias de sinalização tais como a da resposta de protéinas mal enoveladas (UPR) induzida no retículo endoplasmático. Além de suas atividades anti-inflamatórias, já foi relatado que os salicilatos induzem a apoptose em vários tipos de células através da regulação de múltiplas moléculas. Neste estudo, nós almejamos identificar genes relacionados a UPR que são ativados após o tratamento com salicilato de sódio (NaSal) e determinar uma possível função da eiF2-alfa cinase GCN2 na morte celular induzida pelo tratamento com NaSal. O perfil transcricional foi avaliado por um arranjo de PCR contendo 84 mRNAs, comparando-se fibroblastos embrionários murinos (MEFs) selvagens e deficientes de GCN2, tratados ou não com NaSal. O tratamento com NaSal levou a indução de vários genes responsivos a UPR, especialmente envolvidos na apoptose, regulação da transcrição e no metabolismo. A ativação transcricional do fator de transcrição pró-apoptótico CHOP/GADD153, o gene de expressão mais induzida após tratamento com NaSal, foi dependente de GCN2. A perda de GCN2 nas células faz com que estas se tornem resistentes a apoptose induzida pelos salicilatos. Nós concluímos que a cinase GCN2 tem papel central na morte induzida pelo tratamento com NaSal através da regulação de vários genes da via da UPR
Abstract
Salicylates are non-steroidal anti-inflammatory drugs with the well-known ability to inhibit cyclooxygenase activity, the key enzyme in prostaglandin biosynthesis. The salicylates also induce the phosphorylation of the alpha-subunit of eukaryotic translation initiation factor (eiF2 alpha). Under different stress conditions, kinases such as PERK and GCN2 can phosphorylate eIF2 alpha and trigger the activation of signaling pathways such as the unfolded protein response (UPR) elicited in the endoplasmic reticulum. In addition to their anti-inflammatory actions, salicylates have been reported to induce apoptosis in a number of cell types by regulating multiple molecules. In this study we wanted to identify genes related to the UPR that are activated upon sodium salicylate (NaSal) treatment and determine the possible role of the eIF2 alpha kinase GCN2 in the cell death induced by NaSal. Transcriptional profiling by PCR array was used to compare 84 mRNAs in untreated and NaSal treated wild type and GCN2-/- mouse embryonic fibroblasts (MEFs). We found that NaSal treatment strongly induces apoptosis of wild-type, but to a much less extent in GCN2-/-MEFs. NaSal treatment led to the induction of several UPR responsive genes, especially involved in apoptosis, transcriptional regulation and metabolism. The transcriptional activation of the pro-apoptotic transcription factor CHOP/GADD153, the most highly expressed gene induced upon NaSal treatment, was dependent on GCN2. GCN2 loss in cells renders them resistant to apoptosis induced by salicylates. We conclude that the GCN2 kinase plays a key role in cell death induced by NaSal treatment by regulating a number of genes in the UPR pathway
Assunto
Retículo endoplasmático, Biologia celular, Apoptose
Palavras-chave
GCN2, Retículo endoplasmático, UPR, Salicilatos, Apoptose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por