Câncer de colo uterino: um enfoque na abordagem preventiva
| dc.creator | Ronaldo Tadeu dos Santos | |
| dc.date.issued | 2011-06-01 | |
| dc.description.abstract | Since cervical cancer considered a public health problem and a national cervical easy access to the speculum examination, it is considered inadmissible the late diagnosis of the disease, the proportion of cases invading a parameter of quality of care of the population. Cancer of the cervix represents a malignancy that occurs frequently in Brazil, causing many deaths. The aim of this review is to describe an approach to cervical cancer, and identify which strategies for prevention and coverage of these preventive actions. The methodology used was a literature review looking at sources of electronic journals of medicine and nursing sector in databases Scielo, Lilacs, Medline and others. There are several risk factors that lead to cervical cancer and although a considerable number of cases this type of cancer can be prevented especially when diagnosed early. The main form of prevention is through the exam cytologic or Pap smear. The data suggest that the entire planet occurs around 500 thousand new cases annually with 270 thousand deaths. In Brazil, it is the second leading cause of cancer death in women, being the most common type in some less developed areas of the country. It is concluded that the effectiveness of Pap smear and preclinical cancer of the cervix make early diagnosis, through this examination, so simple and yet so confident, is the best strategy for prevention. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Citologia oncótica | |
| dc.subject.other | Papiloma vírus humano | |
| dc.subject.other | Câncer colo uterino | |
| dc.subject.other | Exame papanicolau | |
| dc.subject.other | Preventivo ginecológico | |
| dc.title | Câncer de colo uterino: um enfoque na abordagem preventiva | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Aristides Jose Vieira Carvalho | |
| local.description.resumo | Sendo o câncer de colo uterino considerado um problema de saúde pública e o colo uterino um órgão de fácil acesso ao exame especular, considera-se inadmissível o diagnóstico tardio da doença, sendo a proporção de casos invasores um parâmetro da qualidade do serviço de saúde da população. O câncer de colo do útero representa uma neoplasia maligna que ocorre com muita freqüência no Brasil causando grande número de óbitos. O objetivo desta revisão é descrever sobre a abordagem ao câncer de colo uterino, identificar quais são as estratégias de prevenção e a abrangência dessas ações preventivas. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica buscando fontes em revistas eletrônicas do setor de medicina e enfermagem nos bancos de dados Scielo, Lilacs e Medline entre outros. Vários são os fatores de risco que levam ao câncer de colo uterino e embora exista um considerável número de casos esse tipo de neoplasia pode ser prevenido principalmente quando diagnosticado precocemente. A principal forma de prevenção se dá por meio do exame citopatológico ou Papanicolaou. Os dados sugerem que em todo o planeta ocorram cerca de 500 mil casos novos anuais com 270 mil mortes. No Brasil, é a segunda causa de morte por câncer em mulheres, sendo o tipo mais comum em algumas áreas menos desenvolvidas do país. Conclui-se que a efetividade do exame preventivo de Papanicolau e a fase pré-clínica do câncer de colo de útero fazem com que o diagnóstico precoce, através deste exame, tão simples e ao mesmo tão confiável, seja a melhor estratégia para a sua prevenção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |