Antropologia e museus reciprocidades: o caso do Museu do Índio
dc.creator: Sandra Martins Farias
dc.date.issued: 2008-03-17
dc.description.abstract: Anthropology, heritage and museums have beginning them emergence throughout the colonial expansion, but and they consolidated during the XIX century. During these almost two centuries of existence had moments of deep and profuse reciprocity and others of great estrangement. In the Brazilian case the relationships among these areas also followed thissame oscillation. The present work aims to present some of these moments of close approximate, having as background the study of one ethnographic museum: the Museum of the Indian. The proposalhere worked is to identify and to establish the strategies that the Museum of the Indian establishes and how they act while a bridge of two hands in the relationship between museum and anthropology. In this sense, the pretension of this study is to identify the interlacements betweenanthropology and museums in certain period of the it disciplinary / scientific history of both, having as objective of this interactivity the Museum of the Indian, how it comes to contribute inside for the debate and the strengthen of studies on themes of the heritage and museums ofthe anthropological science.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Museus
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Museu do Indio
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.subject.other: Antropologia
dc.subject.other: Museu do Índio
dc.subject.other: Museu
dc.subject.other: Autorepresentação
dc.title: Antropologia e museus reciprocidades: o caso do Museu do Índio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Lucia Modesto
local.contributor.referee1Izabel Missagia de Mattos
local.contributor.referee1Leonardo Hipolito Genaro Figoli
local.contributor.referee1Daniel Schroeter Simiao
local.description.resumoAntropologia, patrimônio cultural e museus têm seu surgimento a partir da expansão colonial, mas se consolidam durante o século XIX. Nestes quase dois séculos de existência tiveram momentos de profunda e profusa reciprocidade e outros de grande distanciamento. No caso brasileiro as relações entre estas áreas também seguiram esta mesma oscilação.O presente trabalho objetiva apresentar quais foram alguns destes momentos de maior aproximação, tendo como pano de fundo o estudo de um museu etnográfico: o Museu do Índio. A proposta aqui trabalhada é de identificar e estabelecer quais as estratégias que o Museu do Índio estabelece e como elas atuam enquanto uma ponte de duas mãos na relação entre museu e antropologia. Neste sentido, a pretensão deste estudo é identificar os entrelaçamentos entre antropologia e museus em certo período da historia disciplinar / científica de ambos, tendo como alvo desta interatividade o Museu do Índio, de modo que venha a contribuir para o debate e o fortalecimento de estudos sobre temáticas do patrimônio cultural e museus dentro da ciência antropológica.
local.publisher.initialsUFMG