Roedores do Quaternário de Minas Gerais e Bahia, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Cada vez mais as pesquisas paleoecológicas têm sido utilizadas para determinar o clima no passado. Dentre todos os panoramas de trabalhos, o estudo das faunas de mamíferos tem contribuído amplamente para o conhecimento dos paleoambientes e dinâmicas climáticas. Os trabalhos de reconstrução ambientais mais comuns são baseados em análises de diversidade e riqueza de espécies, morfologia dentária e ecologia de comunidades. Diversos trabalhos sobre a fauna de mamíferos do Quaternário do Brasil foram realizados durante muitos anos de estudo, no entanto poucos desses trabalhos tratam sobre a paleoecologia e reconstrução de ambientes. Os roedores são uma parte importante da fauna de mamíferos do continente sul-americano, representando mais de 20% das espécies conhecidas da mastofauna. Por apresentarem requisitos ecológicos específicos, os roedores são muito utilizados para estudos paleoecológicos e reconstruções de paleoambiente. Estudos sobre roedores fósseis são raros no Brasil, e apenas a fauna de Lagoa Santa e de sítios no Rio Grande do Sul são conhecidas. Este trabalho tem como objetivo aumentar o conhecimento sobre os roedores do Quaternário de Minas Gerais, Bahia, inferir o paleoambiente da região estudada e os aspectos paleobiogeográficos das espécies identificadas. Foram analisados fragmentos esqueléticos provenientes da fauna de micromamíferos de dois sítios arqueológicos e paleontológicos (Toca da Boa Vista-BA e Lapa do Dragão-MG). Ao final do trabalho foram analisados dois sítios totalizando nove mil fragmentos de ossos, sendo que, 400 relevantes taxonomicamente para roedores. Foram identificados nove táxons. As análises feitasdemonstraram grande diversidade taxonômica entre os sítios e diferenças paleoclimáticas das localidades estudadas em relação às atuais.
Abstract
Paleoecological studies have been increasingly used to determine the weather in the past. Among all work views, the mammal fauna studies have widely contributed to paleoenvironments knowledge and the climate dynamics. The most common environmental reconstruction works are based on diversity analysis and the species richness, dental morphology and community ecology. Many papers on mammals fauna of the Brazilian Quaternary were made during several years of study, even though few of them talk about paleoecology and ambient reconstruction. The rodents are a great part of the mammal fauna of the South American continent, representing over 20% of the mastofauna known species. By representing specific ecological requirements, rodents are widely used to paleoecological studies and paleoenvironments reconstructions. Studies on fossils rodents are rare in Brazil and the only known fauna is Lagoa Santa and sites in Rio Grande do Sul. This study has the objective of increasing knowledge on Minas Gerais and Bahia Quarternary rodents, infer the paleoambient of the studied region and the paleobiogeography aspects of the identified species. Skeletal fragments from the micromammal fauna of two sites (Toca da Boa Vista-BA and Lapa do Dragão-MG) were studied. By the end of the work, nine thousand fragments were analyzed, in wich 400 were taxonomic relevants for rodents. Nine taxons were identified, and the analysis showed great taxonomic diversity and paleoclimates between both sites comparing to now a days.
Assunto
Ecologia, Roedores, Fauna, Classificação
Palavras-chave
Roedores, Quaternário de Minas Gerais, Mastofauna
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto