Avaliação dos efeitos antinociceptivo e anti-inflamatório da fração hidroalcoólica e da substância isolada, peltatosídeo, provenientes das folhas de Annona crassiflora Mart. em camundongos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renes de Resende Machado
Janetti Nogueira de Francischi
Janetti Nogueira de Francischi
Resumo
Annona crassiflora Mart. é uma árvore nativa do Cerrado brasileiro, popularmente conhecida como araticum ou marolo, e tem sido utilizada na medicina popular para o tratamento de doenças inflamatórias e dolorosas. A quercetina-3-O--D-glycopyranosil(16)-O--L-arabinosídeo, conhecida como peltatosídeo, é uma substância natural isolada da fração hidroalcoólica das folhas de Annona crassiflora Mart. com possível envolvimento nas ações terapêuticas desta planta. Objetivo: Investigar as propriedades analgésicas e anti-inflamatórias in vivo, tanto das folhas da Annona crassiflora Mart., quanto do peltatosídeo proveniente da mesma. Métodos: A fim de avaliar as propriedades analgésicas foram utilizados o teste de formalina com base no método de Dubuisson & Dennis (1977) e adaptado para camundongos por Hunskaar et al. (1985), o teste de retirada da cauda (D' Amour & Smith, 1941) e o teste de retirada de pata (Randall & Selitto, 1957). Para analisar o desempenho motor foi utilizado o teste de rota-rod (Dunham & Miya, 1957). Além disso, para avaliar as propriedades anti-inflamatórias, o filtrado proveniente da fração hidroalcoólica das folhas de Annona crassiflora Mart. foi administrado por via oral 1 hora antes da injeção intratorácica de carragenina (200 µg), zimosano (200 µg), LPS (250 ng) ou CXCL8 (60 ng) e o recrutamento de neutrófilos foi avaliado 4 horas após a injeção. A fim de verificar o papel dos endocanabinoides no efeito antinociceptivo periférico do peltatosídeo, utilizamos: (i) VDM11, um inibidor da recaptação de endocanabinoides; (ii) MAFP, um potente inibidor irreversível da anandamida amidase; (iii) e JZL184, um inibidor irreversível da monoacilglicerol lipase (MAGL), a principal enzima responsável por degradar o endocanabinoide 2-araquidonoilglicerol (2-AG). Análise estatística: One-Way ou Two-Way ANOVA seguido pelo pós-teste de Bonferroni. Resultados: O pré-tratamento oral com o filtrado proveniente da fração hidroalcoólica das folhas de Annona crassiflora Mart. (53 mg/kg) reduziu o tempo de lambida, na segunda fase do teste de formalina, a qual representa a dor inflamatória (P<0,05). O tempo de latência (s) do grupo tratado, no teste de retirada da cauda, não foi alterado quando comparado com o grupo controle, sugerindo que não houve efeitos antinociceptivos centrais, provavelmente apenas mecanismos periféricos envolvidos. Uma vez que o teste da formalina e o teste de retirada de cauda envolvem respostas motoras, o teste do rota-rod também foi realizado e verificou-se que o desempenho motor não foi alterado pelo tratamento (53 mg/kg). Além disso, o filtrado da fração hidroalcoólica das folhas de Annona crassiflora Mart. inibiu significativamente o recrutamento de neutrófilos para a cavidade pleural induzido por carragenina (200 µg), LPS (250 ng) e CXCL8 (60 ng), mas não por zimosano (200 µg). E, por fim, o peltatosídeo (100 µg/pata) produziu uma inibição local da hiperalgesia induzida por carragenina (200 µg/pata) no teste de retirada de pata. O antagonista para o receptor canabinoide CB1 (AM251; 80 µg/pata) antagonizou o efeito antinociceptivo induzido pelo peltatosídeo, mas não o antagonista para o receptor canabinoide CB2 (AM630; 100 µg/pata). VDM11 (2,5 µg/pata), MAFP (0,5 µg/pata) e JZL184 (3,75 µg/pata) não induziram antinocicepção, quando utilizados isoladamente, porém, ao serem administrados juntamente com uma dose intermediária de peltatosídeo (50 µg/pata) foi observada uma potencialização. Discussão: Os dados experimentais demonstraram que o filtrado da fração hidroalcoólica das folhas de Annona crassiflora Mart. possui atividades anti-inflamatória e antinociceptiva notáveis. Além disso, os resultados sugerem que o peltatosídeo é capaz de induzir analgesia periférica através da ativação de receptores CB1, com envolvimento de endocanabinoides. Apoio Financeiro: CNPq, CAPES e FAPEMIG.
Abstract
Annona crassiflora Mart. is a tree native of the Brazilian Cerrado, popularly known as araticum or marolo, and it has been used in folk medicine for the treatment of inflammatory and painful diseases. Quercetin-3-O--D-glycopyranosil (1 6)-O--L-arabinoside, known as peltatoside, is a natural substance isolated from the hydroalcoholic fraction of Annona crassiflora Mart. leaves with possible involvement in the therapeutic actions of this plant. Objective: Assess the analgesic and anti-inflammatory actions in vivo, both of Annona crassiflora Mart. leaves, and the peltatoside from this plant. Methods: To assess the analgesic properties, formalin test was used according to the method of Dubuisson & Dennis (1977) and adapted to mice by Hunskaar et al. (1985), the tail-flick test (D'Amour & Smith, 1941) and the paw withdrawal test (Randall & Selitto, 1957) were also utilized. To analyze motor performance, we used the rota-rod test (Dunham & Miya, 1957). Furthermore, to assess the anti-inflammatory properties, the filtrate from the hydroalcoholic fraction of Annona crassiflora Mart. leaves was administered orally 1 hour prior to intrathoracic injection of carrageenan (200 µg), zymosan (200 µg), LPS (250 ng) or CXCL8 (60 ng) and neutrophil recruitment was assessed 4 hours after injection. In order to determine the role of endocannabinoids in the peripheral antinociceptive effect of peltatoside, we used: (i) VDM11, an endocannabinoid reuptake inhibitor; (ii) MAFP, a potent irreversible inhibitor of anandamide amidase; (iii) and JZL184, an irreversible inhibitor of monoacylglycerol lipase (MAGL), the main enzyme responsible for degrading the endocannabinoid 2-araquidonoilglicerol (2-AG). Statistical analysis: One-Way or Two-Way ANOVA followed by Bonferroni post-test. Results: Oral pretreatment with the filtrate from the hydroalcoholic fraction of Annona crassiflora Mart. leaves (53 mg/kg) decreased the licking time in the second phase of formalin test, which corresponds to inflammatory pain (P<0.05). The latency time (s) in the treated group in the tail-flick test has not changed, compared to the control group, suggesting that there was not central antinociceptive effects, probably only peripheral mechanisms involved. Once the formalin test and tail flick test involve motor responses, the rota-rod test was also conducted and it was found that the motor performance has not been altered by treatment (53 mg/kg). Moreover, the filtrated from the fraction of hydroalcoholic Annona crassiflora Mart. leaves significantly inhibited the recruitment of neutrophils into the pleural cavity induced by carrageenan (200 g), LPS (250 ng) and CXCL8 (60 ng), but not zymosan (200 g). Finally, the peltatoside (100 g/paw) produced a local inhibition of hyperalgesia induced by carrageenan (200 g/paw) in the paw withdrawal test. The antagonist for cannabinoid CB1 receptor (AM251, 80 g/paw) antagonized the antinociceptive effect induced by peltatosde, but not the antagonist for cannabinoid CB2 receptor (AM630, 100 g/paw). VDM11 (2,5 µg/pata), MAFP (0,5 µg/pata) and JZL184 (3,75 µg/pata) did not induce antinociception, when used alone, however, when administered with an intermediate dose of peltatoside (50 g/paw) potentiation was observed. Discussion: The experimental data show that the filtrated from the fraction of hydroalcoholic Annona crassiflora Mart. leaves possesses remarkable anti-inflammatory and antinociceptive activities. Furthermore, the results suggest that peltatoside is capable to inducing analgesia through activation of peripheral CB1 receptors, involving endocannabinoids. Financial support: CNPq, CAPES and FAPEMIG.
Assunto
Farmacologia, Fisiologia
Palavras-chave
Annona crassiflora Mart, Peltatosídeo, antinocicepção, CLXCL8, Sistema Canabinoide, Quercetina, Inflamação