Religador automático para redes de baixa tensão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Antonio Severo Mendes
Lenin Martins Ferreira Morais
Resumo
Fusíveis são dispositivos de proteção utilizados nos sistemas de distribuição de energia elétrica. Os fusíveis são compostos de um filamento projetado para derreter em caso de curto-circuito ou sobrecorrente, abrindo o circuito que devem proteger, evitando assim que essa corrente de valor elevado danifique o circuito. Por esta razão devem ser substituídos a cada ocorrência de curto ou de sobrecorrente na linha. Outra característica dos fusíveis é a não distinção entre defeitos permanentes e transitórios. Novos dispositivos foram propostos a fim de sanar esses problemas, aumentando a confiabilidade do sistemade energia elétrica. Religadores são exemplos de dispositivos com capacidade de detectar faltas e desligar o circuito, sem a necessidade de serem substitudos. Os religadores que hoje protegem o sistema elétrico são de media tensão. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um religador automático para redes de baixa tensão que seja capaz de distinguir faltas permanentes de faltas transitórias, que possibilite a seletividade do sistema elétrico e que viabilize a operação remota e a automação da linha à qual esta conectado. O religador é composto de três partes essenciais: dispositivos de medição das tensões e correntes da linha, dispositivo de processamento dos dados de medição e dispositivo seccionador, que fará a abertura física do circuito. Cada uma dessas partes ´e analisada, especificada e descrita
Abstract
Fuses are protective devices used in electric power distribution. Fuses are made of wire designed for melting in case of short-circuit or over-current, thus avoiding that the current of high value damage the circuit. Therefore, fuses have to be replaced everytime that this type of event occur. Another feature of those devices is the disability to distinguish between permanent and transient fault. New devices have been proposed to solve these problems by increasing the reliability of electric power system. Reclosers are examples of devices with the capacity to detect faults and disconnect the circuit without any replacement. Nowadays the reclosers that protect the electrical system are medium voltage. The present research intends to develop an automatic recloser to low voltage networks with the ability of distinguishing permanent faults from transient faults, allowing selectivity of the electrical system and enabling remote operation and automation of the line to which it is connected. The recloser is made of three main parts: voltage and current measurements devices, measurement data processing devices and disconnecting devices, that will open thecircuit. Each one of these parts is analysed, specied and described.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
proteção de sistemas de distribuição, Religadores, sistemas distribuição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por