Prevalência de teste de contato positivo aos metais (cromo, cobalto eníquel) em uma população pediátrica e fatores de risco associados
dc.creator: Marilda Helena Toledo Brandao
dc.date.issued: 2009-08-25
dc.description.abstract: An uncontrolled cross-sectional study was performed in a medical centre in Belo Horizonte, Minas Gerais, from February to September 2008, to determine prevalence of contact allergy to metals in a pediatric population and characterize the group with contact allergy as to risk factors. Children from 0 to 12 years who presented for routine pediatric appointment and agreed to participatewere included. All participantsunderwent dermatologic exam, patch test to chromium, cobalt and nickel and answered a specific questionnaire. Of the 162 tested children, 144 completed the study. Positive reactions were observed in 4.9% to chromium, 9.7% to cobalt and 20.1% to nickel. Ear piercing was the only risk factor associated to positive reaction to nickel (p value= 0.031 and OR= 2.8). Parents should be oriented about the correlation between earpiercing and allergy to nickel.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dermatite de contato
dc.subject: Níquel
dc.subject: Cobalto
dc.subject: Cromo
dc.subject: Hipersensibilidade
dc.subject: Dermatite de contato/epidemiologia
dc.subject.othercobalto
dc.subject.othercromo
dc.subject.other: Hipersensibilidade
dc.subject.otherdermatite de contato
dc.subject.otherníquel
dc.title: Prevalência de teste de contato positivo aos metais (cromo, cobalto eníquel) em uma população pediátrica e fatores de risco associados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Flavia Vasques Bittencourt
local.contributor.advisor-co1Jorge Andrade Pinto
local.contributor.advisor1Bernardo Faria Gontijo Assuncao
local.contributor.referee1Cleonice de Carvalho Coelho Mota
local.contributor.referee1Ida Duarte
local.description.resumoEstudo transversal não controlado, conduzido em um centro de saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais, de fevereiro a setembro de 2008, para determinar a prevalência da alergia de contato aos metais em uma população pediátrica e caracterizar o subgrupo com alergia em relação aos fatores de risco. Foram incluídas crianças entre as idades de zero a 12 anos que se apresentaram para consulta pediátrica de rotina, cujosresponsáveis concordaram em participar do estudo. Todos os pacientes foram submetidos a exame dermatológico, teste de contato para o cromo, o cobalto e o níquel e preenchimento de questionário específico. Das 162 crianças testadas, 144 completaram o estudo. Destas, 4,9% apresentaram reação ao cromo, 9,7% ao cobalto e 20,1% ao níquel. A perfuração da orelha foi a única covariável com associação estatisticamente significante em relação à reação positiva ao níquel (valor-p = 0,031 e OR= 2,8). Pais e responsáveis devem ser orientados sobre esta associação.
local.publisher.initialsUFMG