Criação de um programa preventivo-educativo em uma escola de Educação Básica de Campo Alegre - Alagoas
| dc.creator | Ana Luiza Costa Silva de Omena | |
| dc.date.issued | 2015-06-23 | |
| dc.description.abstract | In the Campo Alegre municipality of Alagoas are performed through the School Health Program (SHP), educational activities every six months, with supervised toothbrushing, topical fluoride application and distribution of brush and toothpaste in all local schools. However, it is observed a high caries rate in students, need for curative treatment and recurrence of this infectious process, six months after the end of treatment. The aim of this study is to report the experience of creating a preventive-educational program that was aimed at reducing the caries prevalence in the Municipal School of Basic Education Miguel Matias, which has a dental office in its structure. Through situational strategic planning method was carried out an action plan for the integration of teachers, Basic Health Unit (BHU), students and family in the educational activities in oral health. The action plan was divided into six steps, which included: educational activity with instructions and guidelines for teachers and family; distribution oral hygiene kits; deployment time brushing at school; teachers was supplied with equipment to carry out activities on oral hygiene during class; dental treatment and dental reassessment after six months. Were assessed and reassessed, for eight months, 255 students. The results were students and family more aware, school staff and BHU more integrated in the oral hygiene activities and reduction in caries recurrence in students. It is believed that in the long run occurs large reduction of caries in this school. This action plan can be implemented in all schools in the municipality of Campo Alegre-AL. This action plan has obtained funding by the School Health Program of Campo Alegre-AL. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Planos e programas de saúde | |
| dc.subject.other | Odontologia preventiva | |
| dc.subject.other | Educação em saúde bucal | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.title | Criação de um programa preventivo-educativo em uma escola de Educação Básica de Campo Alegre - Alagoas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | No município de Campo Alegre-AL são realizadas, através do Programa Saúde na Escola(PSE), atividades educativas a cada seis meses, com escovação dental supervisionada, aplicação tópica de flúor e distribuição de escova e dentifrício em todas as escolas do município. Porém, observa-se nos alunos um alto índice de cárie, necessidade de tratamento curativo e recidiva desse processo infeccioso, após seis meses do final do tratamento. O objetivo desse trabalho é relatar a experiência da criação de um programa preventivo-educativo que visou à redução do índice de cárie nos escolares da Escola Municipal de Educação Básica Miguel Matias, a qual possui um consultório odontológico em sua estrutura. Através do método de planejamento estratégico situacional foi realizado um plano de ação visando à integração entre professores, Unidade Básica de Saúde (UBS), alunos e familiares nas atividades educativas em saúde bucal. O plano de ação foi dividido em seis etapas, as quais incluíram: atividade educativa com instruções e orientações para professores e familiares; distribuição de kits de higiene oral; implantação do momento de escovação na própria escola; fornecimento de material para professores realizarem atividades sobre higiene bucal durante as aulas; tratamento odontológico e reavaliação dental após seis meses. Foram avaliados e reavaliados, durante oito meses, 255 alunos. Os resultados obtidos foram: familiares mais atentos e instruídos, alunos mais conscientes, funcionários da escola e UBS mais integrados nas atividades de higienização bucal e redução na recidiva de cárie nos alunos. Acredita-se que em longo prazo ocorra grande redução dos índices de cárie nessa escola e esse plano de intervenção possa ser aplicado em todas as escolas do município de Campo Alegre-AL. Esse plano de intervenção obteve financiamento através da Prefeitura Municipal de Campo Alegre-AL, através do Programa Saúde na Escola. | |
| local.publisher.initials | UFMG |