Vistoria técnica de recebimento de obras de construção civil: detecção de anomalias
dc.creator: Thayná Vieira Reis
dc.date.issued: 2021-12-21
dc.description.abstract: Purchasing a property, in addition to a moment of euphoria and accomplishment, must receive a lot of attention and care. It is not rare cases of people who have faced or are facing various problems with new buildings, recently busy, be these are caused by errors in the construction processes, design flaws, poor quality of execution or negligence of professionals and responsible company. The present work aims at demonstrate how a technical inspection carried out upon receipt of a property by a trained and qualified professional provides security to owners and ensures that the dream of home ownership or the investment made don't become a difficult and exhausting time. Purpose of technical inspection for receiving civil construction works is the verification of services performed in view of what was negotiated between the parties involved, checking the physical conditions of the building, the correct functioning of systems and compliance with the descriptive memorial, design and documents. During the reception inspection, anomalies, defects or addictions may be identified. These, when detected early, makes it possible to trigger those responsible and request a prior solution, avoiding the evolution of problems and future “headaches”. Exploratory research in theoretical frameworks such as standards, resolutions and technical documents, the quantitative data from surveys that point out the population's desire to acquire new properties and the number of complaints arising from defects in properties made by purchasers, in addition to the presentation of several reported cases of problems with real estate and a real case study of a new single-family residential property, newly delivered to the owners, which presented several problems, between hidden and apparent vices, they elucidate the importance of inspecting the reception of works.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Patologia de construção
dc.subject: Construção civil - Avaliação
dc.subject.other: Edificações novas
dc.subject.other: Recém ocupadas
dc.subject.other: Vistoria técnica
dc.subject.other: Vistoria técnica de recebimento de obras
dc.subject.other: Anomalias
dc.subject.other: Defeitos
dc.subject.other: Vícios
dc.title: Vistoria técnica de recebimento de obras de construção civil: detecção de anomalias
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3873930710698633
local.contributor.referee1Cristiane Machado Parisi Jonov
local.description.resumoA aquisição de um imóvel, além de um momento de euforia e realização, deve ser de muita atenção e cuidado. Não são raros os casos de pessoas que enfrentaram ou estão enfrentando diversos problemas com edificações novas, recém ocupadas, sejam esses provocados por erros nos processos construtivos, falhas de projeto, má qualidade da execução ou negligência dos profissionais e empresa responsável. O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como uma vistoria técnica realizada no ato de recebimento de um imóvel por profissional capacitado e habilitado proporciona segurança aos proprietários e garante que o sonho da casa própria ou o investimento realizado não se torne um momento difícil e exaustivo. A finalidade da vistoria técnica de recebimento de obras de construção civil é a constatação dos serviços executados perante o que foi negociado entre as partes envolvidas, verificando-se as condições físicas da edificação, o correto funcionamento dos sistemas e a conformidade em relação ao memorial descritivo, projetos e documentos. No decorrer da vistoria de recebimento podem ser identificadas anomalias, defeitos ou vícios. Esses, quando detectados de forma precoce, possibilita acionar os responsáveis e solicitar uma solução prévia, evitando a evolução dos problemas e futuras “dores de cabeça”. A pesquisa exploratória em referenciais teóricos como normas, resoluções e documentos técnicos, os dados quantitativos de pesquisas que apontam o desejo de aquisição de imóveis novos pela população e o número de reclamações originadas de vícios nos imóveis realizadas pelos adquirentes, além da apresentação de diversos casos noticiados de problemas com imóveis e de um estudo de caso real de um imóvel residencial unifamiliar novo, recém entregue aos proprietários, que apresentou diversos problemas, dentre vícios ocultos e aparentes elucidam a importância da vistoria de recebimento de obras.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil