Escrituras do espaço: o corpo na imagem fotográfica: dispositivos para presença e errância
dc.creator: Maíra Henrique Santos de Oliveira
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: This research engages in a dialogue about image construction, self-portraiture, photo performance, and the body-space relationship through the analysis of works by women artists Francesca Woodman, Vivian Maier, Helena Almeida, Ana Mendieta, and Trisha Brown. The aim is to reflect on the centrality of the body and how it can serve as a tool for presence and wandering as a methodology in artistic research. This study explores the works of these artists to establish connections and understand the historical context of their production between the 1950s and 1970s. Through the concept of "Writings of Space" by Delory-Mombrger, this dissertation reflects on the role of women in visual arts, with a focus on photography, as a means of creating identities, fiction, and artistic creation procedures. Given the nature of these artists' works and their potential for multiple dialogues between photography, drawing, body, space, and movement, a transversal and interdisciplinary methodology was chosen for this research.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fotografia - Filosofia
dc.subject: Fotografia de mulheres
dc.subject: Mulheres na arte
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject.other: Imagem
dc.subject.other: Autorretrato
dc.subject.other: Fotoperformance
dc.subject.other: Corpo-espaço
dc.subject.other: Mulheres artistas
dc.title: Escrituras do espaço: o corpo na imagem fotográfica: dispositivos para presença e errância
dc.title.alternative: Writings of space: the body on photography: a tool for presence and wandering
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adolfo Enrique Cifuentes Porras
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7256023332368040
local.contributor.referee1Eduardo Queiroga
local.contributor.referee1Alba Pedreira Vieira
local.contributor.referee1Leticia Crespo Grandinetti
local.description.resumoEsta pesquisa tece um diálogo sobre a construção da imagem, o autorretrato, a fotoperformance e a relação corpo-espaço a partir da leitura de obras das artistas mulheres Francesca Woodman, Vivian Maier, Helena Almeida, Ana Mendieta e Trisha Brown. Com o intuito de refletir sobre a centralidade do corpo e como este pode ser um dispositivo para presença e errância enquanto metodologia de pesquisa artística, percorrem-se nela os trabalhos dessas artistas a fim de criar aproximações e compreender o contexto histórico da sua produção, entre as décadas de 1950 e 1970. Por meio do conceito de Escrituras do espaço de Delory-Mombrger, esta dissertação reflete sobre o lugar da mulher nas artes visuais, com foco na fotografia, sendo este um modo de criar identidades, ficções e procedimentos de criação artística. Dado o fato que a própria natureza dos trabalhos destas artistas possuem atravessamentos diversos e apontam para múltiplos diálogos possíveis entre fotografia, desenho, corpo, espaço e movimento, optou-se nela pela construção de uma metodologia transversal e interdisciplinar.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes