Provável bruxismo do sono e perfil cronotipo entre adolescentes de Belo Horizonte
dc.creator: Sara Oliveira Aguiar
dc.date.issued: 2019-07-16
dc.description.abstract: Sleep bruxism (SB) is characterized by the behavior of clenching and/or grinding of the teeth, with emotional factors and the circadian cycle having a strong influence on the condition. The disagreement between individual preference for day or night (chronotype) and daily activities may favor the occurrence of bruxism. The objective of this cross-sectional study was to evaluate the association between probable SB and chronotype profile among adolescent from Belo Horizonte, Minas Gerais. A total of 435 adolescents, aged 12 to 19 years old, without syndromes and/or neurological disorders, who were regularly enrolled in public and private schools, and their parents/caregivers participated in the study that was approved by the institutional Ethics Committee on Human Research (CAAE: 91561018.5.0000.5149). Parents/caregivers responded a questionnaire designed to gather information about their child's sleeping habits. The adolescents answered two questionnaires. The first contained questions about sleeping habits, characteristics of sleep, and self-report of bruxism and was elaborated according to the proposed by the Consensus of Bruxism. The second questionnaire was The Circadian Energy Scale (CIRENS) for classification of the chronotype profile. Subsequently, extraoral and intraoral clinical examinations were performed in the schools’ rooms, by a previously calibrated examiner, to identify clinical signs and symptoms potentially associated with probable SB. The probable SB was measured according to a scale that considers the presence and severity of clinical signs and symptoms and the frequency of BS. In the scale, higher scores meant a greater severity of probable BS. Data analysis included descriptive statistics and Poisson regression (p<0.05). The prevalence of probable SB was 21.1%. The intermediate chronotype was the most prevalent (83.1%), followed by the morningness profile (9.7%) and the eveningness profile (7.2%). The occurrence of probable SB was not statistically associated with chronotype profiles. The adjusted Poisson regression model revealed that participants who reported having nightmares at least once per week (PR: 4.725, 95% CI: 1.517–14.717) or once per month (PR: 3.595, 95% CI: 1.149–11.247), drooling on the pillow during sleep several times per night (PR: 1.841, 95% CI: 1.017–3.334), and having a lower energy level during the day (PR: 0.876, 95% CI: 0.774–0.992) had a higher severity of probable BS. This study concluded that probable SB was more prevalent among adolescents who reported having nightmares, who drool on the pillow during sleep, and who have lower daily energy levels. In this sample, the probable SB was not associated with the chronotype profiles
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bruxismo do sono
dc.subject: Sono
dc.subject: Ritmo circadiano
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.other: Bruxismo do sono
dc.subject.other: Sono
dc.subject.other: Ritmo circadiano
dc.subject.other: Adolescente
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.title: Provável bruxismo do sono e perfil cronotipo entre adolescentes de Belo Horizonte
dc.title.alternative: Probable sleep bruxism and chronotype between adolescent of Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sheyla Márcia Auad
local.contributor.advisor1Júnia Maria Cheib Serra-Negra
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9484828247378536
local.contributor.referee1Luciano José Pereira
local.contributor.referee1Miriam Pimenta Parreira do Vale
local.description.resumoO bruxismo do sono é o comportamento dos músculos mastigatórios de ranger e/ou apertar os dentes com forte influência de fatores emocionais e do ciclo circadiano. O desacordo entre a preferência individual pelo dia ou noite (cronotipo) e as atividades diárias podem favorecer a ocorrência de bruxismo. O objetivo deste estudo transversal foi avaliar a associação entre provável bruxismo do sono (BS), e perfil cronotipo entre adolescentes de Belo Horizonte. Um total de 403 adolescentes, de 12 a 19 anos, sem síndromes e/ou alterações neurológicas, regularmente matriculados em escolas públicas e privadas, e seus pais/responsáveis participaram do estudo, que foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Institucional (CAAE: 91561018.5.0000.5149. Os pais/responsáveis responderam a um questionário sobre hábitos e características do sono de seus filhos. Os adolescentes responderam a dois questionários. O primeiro continha perguntas sobre hábitos, características do sono e relato de ocorrência do bruxismo do sono, elaborado segundo proposto pelo Consenso Internacional de Bruxismo. O segundo instrumento utilizado foi a escala “The Circadian Energy Scale” (CIRENS), que contém três questões sobre o nível de energia usual no período da manhã, da tarde e à noite, e permite classificar o perfil cronotipo. Posteriormente, exames clínicos extra e intra orais foram realizados, por um examinador previamente calibrado, para identificar sinais clínicos potencialmente associados ao provável BS. O provável BS foi mensurado através de uma escala que considerou o número de sinais e sintomas clínicos e a frequência do relato de BS. Maiores escores na escala sugeriram maior gravidade de provável BS. Adotou-se análises descritivas e de regressão de Poisson (p<0,05) para análise estatística. A prevalência de provável bruxismo do sono foi de 21,1%. O perfil cronotipo intermediário foi o mais prevalente (83,1%), seguido pelo perfil matutino (9,7%) e pelo perfil vespertino (7,2%). A ocorrência de provável BS não foi estatisticamente associada aos diferentes perfis cronotipo. O modelo de regressão de Poisson ajustado revelou que adolescentes que relatam ter pesadelo pelo menos uma vez na semana (RP =4,725, IC=1,517-14,717), ou uma vez por mês (RP= 3,595, IC=1,149-11,247), que babam muitas vezes no travesseiro durante o sono (RP=1,841, IC=1,017-3,334) e possuem menor nível de energia durante o dia (RP= 0,876, IC=0,774-0,992) apresentam maior gravidade de provável BS quando comparados aos adolescentes que não tem pesadelo, que não babam no travesseiro durante o sono e que possuem mais energia diária, respectivamente. Conclui-se que o provável BS foi mais prevalente entre adolescentes que relataram ter pesadelo, que babavam no travesseiro durante o sono e que possuíam baixo nível de energia diário. Nessa amostra, o provável BS não foi associado aos diferentes perfis cronotipo
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentODONTO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia