Ferramenta computacional para parametrização, pré-dimensionamento e geração de orçamento para lajes mistas de aço e concreto
| dc.creator | Rogério Magalhães Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2021-12-07 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to introduce a tool composed of programming routines and electronic spreadsheets for the sizing and budgeting of concrete slabs on steel form deck, using steel deck floor produced by METFORM S/A. The processing was split into four distinct stages. The first stage refers to the choice of the cheaper steel shape (height x thickness) and geometry alternative, according to previously arbitrated parameters. The second stage corresponds to the calculation of produced and active actions and reactions on the slab during the construction phase, based on the composite slab configuration chosen among the viable alternatives presented in the first step. In this case, a configuration that is the single one with the best performance is suggested, considering the arbitrated parameters in that step. In the third stage, the shapes for the secondary beams are selected by verifying of the limit states, and the single one with the best performance and/or suitability for the entire project must be chosen. Finally, in the fourth stage, the estimated costs of execution of the slab object of study are calculated and showed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Construção mista | |
| dc.subject | Lajes | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject.other | Laje mista de aço e concreto | |
| dc.subject.other | Telha-fôrma de aço | |
| dc.subject.other | Steel Deck | |
| dc.title | Ferramenta computacional para parametrização, pré-dimensionamento e geração de orçamento para lajes mistas de aço e concreto | |
| dc.title.alternative | Computational tool for parameterization, pre-dimensioning and budget generation for composite steel and concrete slabs | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Barreto Caldas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1350181357119160 | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Eclache Moreira de Camargo | |
| local.description.embargo | 2023-12-07 | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo apresentar uma ferramenta composta por rotinas de programação e planilha eletrônica para o dimensionamento e orçamentação de lajes tipo steel deck, utilizando telha-fôrma de aço produzida pela METFORM S/A. O processamento foi subdividido em quatro etapas distintas. A primeira se refere à escolha da telha-fôrma (altura x espessura) e geometria mais econômicas, segundo parâmetros arbitrados previamente. A segunda corresponde ao cálculo das ações e reações produzidas e atuantes sobre a laje na fase de construção, baseado na configuração de laje mista escolhida dentre as viáveis apresentadas na primeira etapa. Neste caso, é sugerida uma configuração que é a com melhor performance, considerando os parâmetros arbitrados naquela etapa. Na terceira etapa são filtrados os perfis para as vigas secundárias, através da verificação dos estados limites, devendo ser escolhido aquele que apresente melhor desempenho e/ou adequação ao projeto como um todo. Finalmente, na quarta etapa são calculados e apresentados os custos estimados para a execução da laje objeto de estudo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Análise e Dimensionamento de Estruturas de Concreto Armado e Aço |