Causas de desvio no planejamento físico financeiro de uma obra: um estudo de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sílvio Romero Fonseca Motta
Resumo
Os desvios de custos e prazos podem ser considerados um dos problemas mais recorrentes ao longo da execução de uma obra. O atraso na data de entrega e estouro do orçamento são fatores implicam na satisfação e experiência do cliente com a Construtora e interferem nos lucros e por isso se fazem importantes. No presente trabalho são analisados os principais fatores que levam ao não cumprimento dos prazos de execução e orçamento de uma obra de edificação residencial através da revisão da literatura e do estudo de caso de um empreendimento residencial localizado na cidade de Belo Horizonte, no estado de
Minas Gerais, Brasil. Para o trabalho em questão avaliou-se que um dos principais fatores responsáveis pelos desvios girou em torno da situação financeira da
Construtora envolvida. Essa constatação ressalta a relevância de se considerar não apenas aspectos técnicos e operacionais, mas também fatores financeiros na gestão de projetos de construção.
Abstract
Deviations in costs and deadlines can be considered one of the most recurrent problems during project execution. The delay in the delivery date and budget overrun are factors that imply directly in customer's satisfaction and experience with the Construction Company and also interferes with profits and therefore become an important issue. In the present work, the main factors that lead to the non-compliance with the execution deadlines and budget of a residential building work are analyzed through the literature review and the case study of a residential development located in the city of Belo Horizonte, in the state of Minas
Gerais, Brazil. The results point out, in this case, that it was assessed that one of the main factors responsible for the deviations revolved around the financial situation of the Construction Company involved. This finding highlights the relevance of considering not only technical and operational aspects, but also financial factors in the management of construction projects.
Assunto
Construção civil, Planejamento, Orçamento, Custo, Viabilidade econômica, Plano de gestão, Administração de projetos, Projetos de engenharia
Palavras-chave
Orçamento, Financeiro, Prazo, Construção civil