Arte na educação infantil: um olhar reflexivo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Guimarães Almeida
Cláudia Regina Fonseca Miguel Sapag Ricci
Tânia Margarida Lima Costa
Cláudia Regina Fonseca Miguel Sapag Ricci
Tânia Margarida Lima Costa
Resumo
A presente monografia consiste na reunião de trabalhos desenvolvidos durante a realização do Curso de Pós-Graduação Lato Sensu Residência Docente, para a Formação de Educadores da Educação Básica, nível de Especialização, oferecido pelo Centro Pedagógico da Escola de Educação Básica e Profissional da Universidade Federal de Minas Gerais, em parceria com a Prefeitura de Belo Horizonte. A primeira parte apresenta o Memorial de Percurso, escrito do segundo semestre de 2018 ao final do primeiro semestre de 2019, essa escrita desperta reflexões a respeito da minha trajetória escolar e profissional, como estudante e depois como professora, em consonância com os docentes e orientadores do Centro Pedagógico e a partir das aulas que observei nessa escola. A segunda parte consiste no Projeto de Ação, desenvolvido em uma Escola de Educação Infantil de Belo Horizonte - EMEI Braúnas, localizada no bairro Braúnas, na Regional Pampulha, no segundo semestre de 2019. A partir daí, com muitas leituras, seminários e debates, partimos para a criação de estratégias que fizessem pontes entre o aprendizado adquirido no Centro Pedagógico, e a prática docente nas escolas onde atuo, para concretizarmos o objetivo dessa formação para os docentes da Rede Municipal de Belo Horizonte. Por fim, este texto realiza uma reflexão sobre minha prática docente, por meio dos trabalhos realizados durante o curso, dos embasamentos teóricos usados para a realização dos mesmos, até a sua finalização, com a aplicação do Projeto de Ação – “Conhecimento e valorização da Arte/Cultura da cidade de Belo Horizonte" na prática cotidiana da escola onde atuo.
Abstract
This monograph consists of the gathering of works developed during the Postgraduate Course lato sensu Teaching Residence for the Training of Basic Education Educators, Specialization level, offered by the Pedagogical Center of the School of Basic and Professional Education of the Federal University of Minas Gerais in partnership with the Belo Horizonte City Hall. The first part presents the Memorial of route, written from the second semester of 2018 to the end of the first semester of 2019, where I deposit reflections about my school and professional trajectory, as a student and later as a teacher, and in agreement with the teachers and supervisors from the Pedagogical Center and from the classes I observed at that school. The second part consists of the Action Project, written and developed at a Belo Horizonte School of Early Childhood Education - EMEI Braúnas, located in the Braúnas neighborhood, in the Regional Pampulha, in the second half of 2019. From then on, with many readings, seminars and debates, we started to create strategies that would bridge the gap between the learning acquired at the Pedagogical Center, and the teaching practice in the schools where I work, in order to achieve the objective of this training for the teachers of the Municipal Network of Belo Horizonte. In short, this text reflects on my teaching practice, through the works carried out during the course, from the theoretical foundations used to carry them out, until its completion, with the application of the Action Project - “Knowledge and valorization of Art / Culture of the city of Belo Horizonte "in the daily practice of the school where I work.
Keywords: Art/Culture. Teaching Practice. Teacher Training. Early Childhood Education.
Assunto
Educação infantil, Prática docente, Arte e educação, Arte - Estudo e ensino
Palavras-chave
Arte, Cultura, Prática Docente, Formação Docente, EducaçãoIinfantil
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto