Terapia com Levamisole em crianças e adolescentes com Síndrome Nefrótica Córtico dependentes ou recidivantes frequentes: experiência de um centro de referência em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Cristina Simões e Silva
Olberes Vitor Braga de Andrade
Resumo
Introdução: A terapia poupadora de corticoide é a melhor estratégia para reduzir a exposição a esteroides a longo prazo em pacientes com síndrome nefrótica e o levamisole se mostrou um agente poupador de corticoide de baixo custo, fácil acesso e com baixo índice de eventos adversos. Objetivos: Sintetizar as evidências literárias sobre as estratégias poupadoras de corticoterapia em pacientes pediátricos com síndrome nefrótica. Avaliar a resposta ao uso de levamisole em pacientes pediátricos com síndrome nefrótica córtico dependentes ou recidivantes frequentes. Métodos: Revisão integrativa das evidências disponíveis na literatura em relação ao uso de poupadores de corticoide em pacientes pediátricos com síndrome nefrótica corticossensível recidivantes frequentes ou cortico dependentes. Levantamento de dados de pacientes em uso de levamisole para avaliação da resposta à medicação. Resultados: Não há uma medicação poupadora de corticoide de referência na população pediátrica. Quando necessária, a terapia poupadora de corticoterapia deve ser individualizada e compartilhada com familiares. O uso de corticoide continua sendo o tratamento inicial de escolha. Dos 30 pacientes selecionados para o estudo 86,7% não apresentaram efeitos adversos com uso de levamisole. O poupador de corticoide mais comumente utilizado antes do uso de levamisole foi a ciclofosfamida (26,7%). A biópsia renal foi realizada em 30% dos pacientes e o achado mais comum foi doença por lesões mínimas. Ao longo da avaliação em um ano, não houve piora de nenhum índice hematimétricos (P > 0,05) incluindo neutrófilos. Conclusões: Em nosso estudo o levamisole mostrou eficiência em reduzir o número de recidivas no primeiro ano de uso, além de manter estabilidade da função renal, com baixo índice de evento adverso.
Abstract
Introduction: Corticosteroid-sparing therapy is the best strategy to reduce long-term steroid exposure in patients with nephrotic syndrome, and levamisole has been shown to be a low-cost, easily accessible, steroid-sparing agent with a low rate of adverse events. Objectives: To synthesize the literature evidence on steroid-sparing strategies in pediatric patients with nephrotic syndrome. To evaluate the response to the use of levamisole in pediatric patients with cortico-resistant nephrotic syndrome or frequent relapses. Methods: An integrative review of the evidence available in the literature regarding the use of steroid-sparing agents in pediatric patients with frequent relapsing or steroid-dependent cortico-sensitive nephrotic syndrome. Data collection of patients using levamisole to assess the response to medication. Results: There is no reference corticosteroid-sparing medication in the pediatric population. When necessary, steroid-sparing therapy should be individualized and shared with family members. Corticosteroid use remains the initial treatment of choice. Of the 30 patients selected for the study, 86.7% had no adverse effects with the use of levamisole. The most used corticosteroid sparing agent before the use of levamisole was cyclophosphamide (26.7%). Renal biopsy was performed in 30% of patients and the most common finding was focal segmental glomerulus sclerosis (FSGS), followed by minimal change disease. Over the course of the one-year evaluation, there was no worsening of any RBC index (P > 0.05) including neutrophils. Conclusions: In our study, levamisole showed efficiency in reducing the number of relapses in the first year of use, in addition to maintaining stability of renal function, with a low rate of adverse events.
Assunto
Síndrome Nefrótica, Experiências adversas na infância, Levamisol, Antiparasitários, Adolescente, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Sindrome Nefrotica, Experiências adversas na infância, Levamisol, Antiparasitários, Adolescente, Dissertação acadêmica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por