Análise acústica e cinemática da técnica de mudança de posição no contrabaixo acústico
dc.creator: Giordano Cicero de Oliveira M. Cornelio
dc.date.issued: 2013-12-17
dc.description.abstract: This study investigates the position shifting technique on double bass from two complementary approaches: kinematic and acoustic analysis. Although the position shifting movement on double bass has been considered in this study as inherently complex and dependent on many factors (physiological, cultural and artistic), in this research, we based the kinematic analysis on ideas from a specific scientific field and considered only one dimension of the phenomenon. We have suggested that, to some extent, due to its demand for speed and precision, the position shifting is similar to the category of goal directed aiming movement, developed and studied in Motor Behavior. We aimed to evaluate the technique of position shifting using the two-component model of goal-directed aiming by WOODWORTH (1899), which assumes a certain level of central control and divide the movement into two components: a first phase, derived from central processing and a second phase that depends on some sort of feedback and online control. In later developments of the model, it was found that movement variables such as amplitude and direction influence its characteristics. The study included five bassists with varying levels of experience who performed excerpts from the traditional repertoire of the instrument. The performances were captured through audio recording and motion capture. The position shift was then evaluated in four different conditions, corresponding to variations in the amplitude and direction of movement: 1) short, ascending; 2) short, descending; 3) long, ascending and 4) long, descending. This study sought to evaluate the influence of these conditions and also the level of experience in the movements of individuals. To carry out the analysis of the information collected, we developed acoustic and kinematic descriptors through which the subjects performances could be measured and compared. As acoustic descriptors, we used articulation index and spectral flux. As kinematic descriptors, we used the motion total duration, speed peak, proportion length of the first phase and discontinuities in acceleration curve.Based on analysis of those descriptors, it was found in this study that the subject's experience influences the acoustic and kinematic characteristics of its position shifting technique. It was found that the evaluated conditions also influence the characteristics of the position change, although it was not possible to determine how this influence occurs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musica
dc.subject.othermudança de posição
dc.subject.othermovimento de apontamento
dc.subject.othercontrabaixo
dc.subject.othercinemática
dc.subject.othercomportamento motor
dc.subject.otheracústica
dc.title: Análise acústica e cinemática da técnica de mudança de posição no contrabaixo acústico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Guilherme Menezes Lage
local.contributor.advisor1Mauricio Alves Loureiro
local.contributor.referee1Luiz Alberto Bavaresco de Naveda
local.contributor.referee1Fausto Borem de Oliveira
local.description.resumoEste estudo investiga a técnica de mudança de posição no contrabaixo acústico a partir de duas abordagens complementares: análises cinemática e acústica. Embora o movimento de mudança de posição no contrabaixo seja considerado, neste estudo, como intrinsecamente complexo e dependente de diversos fatores (fisiológicos, culturais e artísticos), esta pesquisa embasou a sua análise cinemática em ideias originadas de um campo científico específico e tratou apenas de uma dimensão do fenômeno. Sugeriu-se que, em alguma medida, devido à sua demanda de rapidez e precisão, a mudança de posição se assemelhe à categoria de movimento de apontamento, desenvolvida e estudada na área de Comportamento Motor. A pesquisa teve como objetivo avaliar a técnica de mudança de posição à luz do modelo híbrido de duas fases de WOODWORTH (1899) de controle de movimentos de apontamento, que pressupõe um certo nível de controle central e divide o movimento em duas partes: um primeiro submovimento resultado do processamento central anterior a ele e um segundo submovimento que pode ocorrer em seguida e que depende de alguma forma de feedback e de controle corrente. Em desenvolvimentos posteriores do modelo, verificou-se que fatores como amplitude e direção do movimento de apontamento influenciam em suas características. Participaram deste estudo cinco contrabaixistas com variados níveis de experiência que executaram trechos do repertório tradicional do instrumento e tiveram suas performances captadas através de gravação de áudio e captura de movimento. A mudança de posição foi então avaliada em quatro condições diferentes, correspondentes às variações na amplitude e na direção do movimento: 1) curto ascendente; 2) curto descendente; 3) longo ascendente e 4) longo descendente. Este estudo buscou avaliar a influência dessas condições e também do nível de experiência nos movimentos dos indivíduos. Para proceder a análise das informações coletadas, desenvolveu-se descritores acústicos e cinemáticos através dos quais as performances dos sujeitos puderam ser medidas e comparadas. Como descritores acústicos, utilizou-se o índice de articulação e o fluxo espectral. Como descritores cinemáticos, utilizou-se as medidas de duração total do movimento, pico de velocidade, duração proporcional do primeiro submovimento e descontinuidades na curva de aceleração. Com base na análise desses descritores, verificou-se neste estudo que a experiência do sujeito influencia em alguma medida as características acústicas e cinemáticas de sua técnica de mudança de posição. Encontrou-se que as condições avaliadas também influenciam as características da mudança de posição, embora não tenha sido possível precisar de que forma essa influência se dá
local.publisher.initialsUFMG