Panorama do câncer da pele em uma comunidade de Pomeranos do estado do Espírito Santo
dc.creator: Patricia Henrique Lyra Frasson
dc.date.issued: 2012-07-23
dc.description.abstract: Introduction: Skin cancer is a public health problem that requires continuous evaluation of results and actions taken, in order to design new strategies to combat this disease. The state of Espírito Santo has a dermatological assistance program to skin cancer in pomeranian communities, which are composed of descendants of european immigrants. This program operates in 11 counties for 25 years and during this period its outcome was never evaluated. Objective: To evaluate the outlook of skin cancer in the pomeranian community according to histological type and prevalence of tumors, tumor size, patient age at diagnosis, and gender. Method: We analyzed histopathological exams of 3781 patients operated between 2000 and 2010, at the 11 communities served, who were diagnosed with skin cancer, melanomas and carcinomas, of which 4881 lesions were resected. The analysis was performed considering one injury per person,chosen randomly. Histological diagnosis and gender were analyzed by simple frequency. The size of the lesion in its largest diameter was categorized by intervals of 5mm and evaluated according to the mean, median, standard deviation and linear regression. The age of patients was categorized by intervals of 10 years and evaluated according to the mean, median, standard deviation and linear regression. For correlation between variables we used the Kruskal-Wallis test, Dunn test, Mann-Whitney test and Spe arman correlation coefficient. Results: Histopathological examination revealed basal cell carcinoma and its variations in 3159 (83.5%) patients, squamous cell carcinoma in 415 (11%) patients, and melanoma in 64 (1.7%) patients; 143 (3.8%) patients had BCC and SCC at the same time. Regarding to the size of the tumors, 47.1% measured between 5.1 and 10mm. Throughout the trial period there was a trend to increase the average size of tumors. The ages between 61 and 70 years-old suffered the greatest number of surgical procedures, which was 23.7%. There were more females (53.6%, n = 2027) than males (46.4%, n = 1754), but with no significance. The linear regression analysis showed a trend to increasing diagnosis of skincancer in men and decreasing in women; the correlation between variables showed that, as age increases, lesion size also increases. The size of the lesions were greater in men (median 9 mm) than in women (median 8 mm). Conclusion: Basal cell carcinoma is the most frequent skin cancer and the prevalence of squamous cell carcinoma and melanoma are decreasing; although the size of tumors is increasing, they remain smaller than 2 cm; the diagnosis occurs in older patients; and the incidence and size of skin tumors in the male population has increased.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias cutâneas/epidemiologia
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Carcinoma basocelular
dc.subject: Melanoma
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Emigrantes e imigrantes
dc.subject: Dermatologia
dc.subject: Neoplasias cutâneas/fisiopatologia
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Neoplasias cutâneas/diagnóstico
dc.subject.other: Câncer da pele
dc.subject.other: Carcinoma basocelular
dc.subject.other: Carcinoma espinocelular
dc.subject.other: Melanoma
dc.subject.other: Imigrantes pomeranos
dc.title: Panorama do câncer da pele em uma comunidade de Pomeranos do estado do Espírito Santo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tarcizo Afonso Nunes
local.contributor.referee1Andy Petroianu
local.contributor.referee1Lucia Martins Diniz
local.description.resumoIntrodução: o câncer da pele constitui problema de saúde pública que requer contínua avaliação da sua frequência e das ações adotadas, a fim de direcionar novas estratégias de combate a essa doença. O estado do Espírito Santo conta com programa de assistência dermatológica ao câncer da pele em comunidades pomeranas, que são compostas de descendentes de imigrantes europeus. Esse programa atua em 11 municípios há 25 anos e nesse período nunca se avaliouseu resultado. Objetivo: avaliar o panorama do câncer da pele na comunidade de pomeranos quanto ao tipo histológico e a prevalência dos tumores, o tamanho do tumor e idade do paciente ao diagnóstico e gênero. Método: foram avaliados laudos histopatológicos de 3.781 pacientes operados entre os anos de 2000 e 2010, nas 11 comunidades assistidas, que apresentaram diagnóstico de câncerda pele, carcinomas e melanomas, dos quais foram extirpadas 4.881 lesões. A análise foi realizada considerando uma lesão por indivíduo, escolhida aleatoriamente. O diagnóstico histológico e o gênero foram avaliados por meio da análise de frequência simples. O tamanho da lesão em seu maior diâmetro foi categorizado com intervalos de 5 mm e avaliado de acordo com a média, mediana, desvio-padrão e regressão linear. A idade dos pacientes foi categorizada em intervalos de 10 anos e avaliada de acordo com a média, mediana, desvio-padrão e regressão linear. Para correlação entre as variáveis foram utilizados os testes de Kruskal-Wallis, Dunn, Mann-Whitney e coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: o exame histopatológico evidenciou carcinoma basocelular com suas variações em 3.159 (83,5%) pacientes; carcinoma espinocelular em 415 (11%); e melanoma em 64 (1,7%); 143 (3,8%) pacientes apresentaram lesões com diagnóstico de carcinomas basocelular e espinocelular combinadas ao mesmo tempo. Quanto ao tamanho dos tumores, 47,1% mediam entre 5,1 e 10 mm. Ao longo do período avaliado houve tendência ao aumento do tamanho médio dos tumores. O grupo etário de 61 até 70 anos foi o que sofreu mais intervenções cirúrgicas, ou seja, 23,7%. Houve predomínio do gênero feminino (53,6%, n=2027) em relação ao masculino (46,4%, n=1754), mas sem significância. A análise de regressão linear mostrou tendência crescente a diagnóstico de câncer da pele em homens e decrescente em mulheres. A correlação entre as variáveis mostrou que à medida que a idade aumenta, o tamanho da lesão também aumenta. O tamanho das lesões foi maior nos homens (mediana de 9 mm) do que nas mulheres (mediana de 8 mm). Conclusões: o carcinoma basocelular foi o câncer de pele mais frequente e as prevalências do carcinoma espinocelular e do melanoma encontraram-se em redução; o tamanhodos tumores embora apresentassem crescimento permaneceram abaixo de 2cm; o diagnóstico ocorreu em pacientes com idades mais avançadas e houve aumento da incidência e das dimensões dos tumores na população masculina.
local.publisher.initialsUFMG