Dimensão dialógica na criação musical
| dc.creator | Felipe Mendes de Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2019-05-10 | |
| dc.description.abstract | In this thesis, we seek to reflect on musical creation in light of the bakhtinian dialogism. We attempt to discuss the concept of musical utterance as a unit of communication. According to Bakhtin's proposals, we argue that utterances, in Music, are in a dialogical relationship. We rely on the composers' sayings to verify that musical creations is wrapped in a network that unites them. Taking into account the three cocnepts of dialogism - constitutive, disclosed and among subjects -, we examine how a musical piece can be approached from these perspectives. We reworked the idea of discursive-musical polyphony, taking into account the specificity with wich Bakhtin approaches the term polyphony in his analysis of romance. Finally, we point out, in works of our authorship, aspects of the dialogical dimension in compositional activity. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Música | |
| dc.subject | Composição (Música) | |
| dc.subject | Polifonia | |
| dc.subject | Música - Linguagem | |
| dc.subject.other | Enunciado musical | |
| dc.subject.other | Dialogismo musical | |
| dc.subject.other | Polifonia | |
| dc.subject.other | Composição | |
| dc.title | Dimensão dialógica na criação musical | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Oiliam José Lanna | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7029488754722821 | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Celso Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Ernesto Frederico Hartmann Sobrinho | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Silveira do Nacimento | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Antônio Canedo | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Freire Garcia | |
| local.description.resumo | Nesta tese, buscamos refletir sobre criação musical à luz do dialogismo bakhtiniano. procuramos discutir o conceito de enunciado musical como unidade de comunicação. de acordo com as propostas de Bakhtin, defendemos que enunciados, em Música, encontram-se em relação dialógica. Apoiamo-nos nas falas de compositores para verificar que a criação musical está envolta em uma rede que os une. Apropiando-nos dos três conceitos de dialogismo - constitutivo, mostrado e entre sujeitos -, examinamos como uma peça musical pode ser enfocada sobre essas perspectivas. Retrabalhamos a ideia de polifonia discursivo-musical, levando em conta a especificidade com que Bakhtin aborda o termo polifonia em sua análise do romance. Por fim, apontamos, em obras de nossa autoria, aspectos da dimensão dialógica na atividade composicional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MUSICA - ESCOLA DE MUSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música |