Paixão por preservar: acervos de imagem em movimento da Escola de Belas Artes (UFMG), Museu da Imagem e do Som de Belo Horizonte e Arquivo Público Mineiro
dc.creator: Camila Cristina da Silva
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: This dissertation discusses the use of public policies and collection policies for the preservation and dissemination of moving images collections under the custody of three institutions: Escola de Belas Artes (EBA-UFMG), Museu da Imagem e do Som de Belo Horizonte (MISBH) and Arquivo Público Mineiro (APM). As there is still no National Policy on Audiovisual Heritage Preservation, this research focused on policies and measures adopted by public agencies in Brazilian, Minas Gerais and the city of Belo Horizonte horizons, in order to enable, even provisionally, the demands of these institutions. The objective of this research was to verify, through this methodology, the difficulties presented by the professionals who deal with these collections and to suggest improvements in the use of public policies and existing collections and, in the case of the Laboratório Memória e Cinema (EBA-UFMG), to suggest a policy of the colletion, which is one of the products of this dissertation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Materiais audiovisuais Conservação e restauração
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Política cultural
dc.subject: Arquivo Público Mineiro
dc.subject: Multimeios Coleções particulares
dc.subject: Patrimonio cultural Proteção
dc.subject: Universidade Federal de Minas Gerais Escola de Belas Artes
dc.subject: Museu da Imagem e do Som (Belo Horizonte, MG)
dc.subject.other: Preservação de acervos
dc.subject.other: Arquivo Público Mineiro (APM)
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Museu da Imagem e do Som de Belo Horizonte (MISBH)
dc.subject.other: Acervos audiovisuais
dc.subject.other: Políticas de acervo
dc.subject.other: Escola de Belas Artes (EBA-UFMG)
dc.subject.other: Acervos de imagens em movimento
dc.subject.other: Disseminação de acervos
dc.title: Paixão por preservar: acervos de imagem em movimento da Escola de Belas Artes (UFMG), Museu da Imagem e do Som de Belo Horizonte e Arquivo Público Mineiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Evandro Jose Lemos da Cunha
local.contributor.referee1Luiz Roberto Pinto Nazario
local.contributor.referee1Renato Pinto Venancio
local.description.resumoEssa dissertação aborda como são utilizadas as políticas públicas e as políticas de acervo para a preservação e disseminação dos acervos de imagens em movimento sob a guarda de três instituições: Escola de Belas Artes da Universidade Federal de Minas Gerais (EBA-UFMG), Museu da Imagem e do Som de Belo Horizonte (MISBH) e Arquivo Público Mineiro (APM). Como ainda não existe uma Política Nacional de Preservação do Patrimônio Audiovisual, essa pesquisa teve como enfoque políticas e medidas adotadas por órgãos públicos no cenário brasileiro, mineiro e belo-horizontino a fim de viabilizar, mesmo que provisoriamente, as demandas dessas instituições. Objetivou-se nessa pesquisa verificar, através dessa metodologia, as dificuldades apresentadas pelos profissionais que tratam esses acervos e sugerir melhorias no uso das políticas públicas e de acervos existentes e, no caso do Laboratório Memória e Cinema (EBA-UFMG), sugerir uma política de acervo, que é um dos produtos dessa dissertação.
local.publisher.initialsUFMG