A Modified cellular automata model for simulation of pedestrian dynamics in complex environments
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Luiz Fernandes Cançado
Frederico Rodrigues Borges da Cruz
Denise Bulgarelli Duczmal
Frederico Rodrigues Borges da Cruz
Denise Bulgarelli Duczmal
Resumo
Crowd behaviour simulation has shown to be a much useful tool when public gatherings are considered. Taking into account these individuals safety during an emergency evacuation, a model that describes crowd dynamics demands characteristics that resemble the reality of group behaviour. Studies already point out that there are similarities between fluid dynamics and characteristics of crowd behaviour. Having the egress of a room as a common purpose, interaction between individuals is noticeable. Viscosity, a characteristic attribute of liquids, can be transposed to the human environment, bringing this influence as peer pressure and bringing the simulation closer to reality. An evacuation model, which already presented route changing and group fields to individuals, was extended by applying possible peer influence. Using the transition matrix assigned to each individual, in a simulated cellular automata environment where particles represent individuals, a pseudo-viscosity feature was implemented. Performance measurements were taken and compared with previous models.
Abstract
A simulação do comportamento de massas tem se mostrado uma ferramenta relevante quando de grandes ajuntamentos de público. Levando em consideração a segurança desses indivíduos durante uma evacuação de emergência, um modelo que descreva a dinâmica das multidões necessita apresentar características que se assemelhem da realidade do comportamento em grupo. Há estudos que mostram haver semelhanças entre a dinâmica dos fluidos e características no comportamento das multidões. A interação entre indivíduos existe quando a evacuação de um recinto é o objetivo comum a todos os presentes do local. A viscosidade, um atributo característico dos líquidos, pode ser transposta para o ambiente humano aproximando tal influência sobre os pares e trazendo a simulação mais próxima da realidade quando de um acontecimento como o evento de uma evacuação. Um modelo de evacuação que já apresentava as alterações de rota do indivíduo e campos de grupos foi estendido aplicando-se a possível influência de pares. Utilizando-se a matriz de transição atribuída a cada partícula, uma pseudo-viscosidade foi implementada nesse modelo de simulação, ambiente esse de autômatos celulares onde partículas representam pedestres. Medidas de desempenho foram feitas e comparadas com modelos anteriores.
Assunto
Estatística – Teses, Análise espacial (Estatística) – Teses, Autômato celular – Teses, Evacuação de civis – Métodos de simulação – Teses
Palavras-chave
cellular automata, pedestrian evacuation dynamics, pseudo-viscosity