Percepção e conduta dos profissionais da área de cirurgia e traumatologia bucomaxilofaciais frente à pandemia de COVID-19
| dc.creator | Ricardo de Oliveira Corrêa | |
| dc.date.issued | 2021-09-13 | |
| dc.description.abstract | Infection by the new Coronavirus (SARS-CoV-2), characterized by a set of changes that can progress to a severe acute respiratory syndrome, began in China in late 2019, thus being called coronavirus 2019 disease (COVID-19). In addition to physical damage that in some cases leads to death, COVID-19 has had an impact on the way many health professionals act and their conduct with patients. This study aimed to assess the perception and conduct of Dentists of Oral and Maxillofacial Surgeons regarding the Covid-19 pandemic. A semi-structured interview with a qualitative approach was carried out with professionals working in this specialty belonging to a messaging application group (WhatsApp), to better understand the perception related to their dental routine during the COVID-19 pandemic. After transcribing the speeches in full, collected material was carefully read, followed by content analysis according to the Hellerian theory in its daily theoretical framework, to interpret the participants' reported memories. The study sample consisted of 9 specialists, 6 males with a mean age of 34.8 years and ranging from 30 to 41 years. Four themes were identified, such as professionals' perception of dentistry, biosafety, professionals' psychosocial impressions, and impact on care. The lack of knowledge about the disease and the fear of being contaminated during care were the main causes of changes in the work routine. There was common thinking about increasing biosafety barriers and a greater sense of security. The need for social isolation to contain the virus determined the distance, in large part, between professionals and their families, causing high levels of anxiety. Repetitive reports of slowness and decrease in attendance as a direct relationship of financial loss, aggravating stress. In conclusion, it was possible to notice that professionals in this specialty had their professional and personal lives affected concerning daily habits, family life, and financial strain, impacting their levels of stress and anxiety. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Padrões de prática odontológica | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Cirurgiões bucomaxilofaciais | |
| dc.subject | Assistência odontológica | |
| dc.subject | Medidas de segurança | |
| dc.subject.other | Cirurgiões-dentistas | |
| dc.subject.other | Cirurgiões bucomaxilofaciais | |
| dc.subject.other | Clínica odontológica | |
| dc.subject.other | Medidas de segurança | |
| dc.subject.other | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject.other | Pesquisa qualitativa | |
| dc.title | Percepção e conduta dos profissionais da área de cirurgia e traumatologia bucomaxilofaciais frente à pandemia de COVID-19 | |
| dc.title.alternative | Perceptions and conducts of oral and maxillofacial surgeons in the face of the COVID-19 pandemic: a qualitative study | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cláudia Silami de Magalhães | |
| local.contributor.advisor1 | Amália Moreno | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7622402487248794 | |
| local.contributor.referee1 | Evandro Guimarães de Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Frederico dos Reis Goyatá | |
| local.description.resumo | A infecção pelo novo Coronavírus (SARS-CoV-2), caracterizada por um conjunto de alterações que podem evoluir para síndrome respiratória aguda grave, teve início na China, no final de 2019, sendo assim denominada de doença pelo coronavírus 2019 (COVID-19). Além de danos físicos, que em alguns casos leva à morte, a COVID-19 tem impactado na forma de atuação de diversos profissionais de saúde em relação a sua conduta com os pacientes. O objetivo desse estudo foi avaliar a percepção e conduta dos Cirurgiões Dentistas da área de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofaciais frente à pandemia de Covid-19. Foi realizada uma entrevista semiestruturada de abordagem qualitativa com os profissionais atuantes desta especialidade, pertencentes a um grupo de aplicativo de mensagens (WhatsApp), para melhor compreensão da percepção relacionada à sua rotina odontológica durante a pandemia do COVID-19. Após a transcrição das falas, na íntegra, foi realizada a leitura criteriosa do material coletado seguido da análise de conteúdo, segundo a teoria helleriana em seu referencial teórico do cotidiano, para interpretar as memórias relatadas dos participantes. A amostra do estudo foi constituída por 9 especialistas, sendo 6 do sexo masculino com idade média de 34,8 anos e variando de 30 a 41 anos. Quatro temas foram identificados: percepção dos profissionais sobre a odontologia, biossegurança, impressões psicossociais dos profissionais e impacto no atendimento. O desconhecimento da doença e o medo de se contaminar durante o atendimento foram as principais causas de alterações no ritmo de trabalho. Houve um pensamento comum sobre aumento de barreiras de biossegurança e maior sensação de segurança. A necessidade de isolamento social para contenção do vírus determinou o afastamento, em grande parte, entre profissionais e seus familiares ocasionando altos níveis de ansiedade. Houve repetitivos relatos sobre lentidão e diminuição nos atendimentos com relação direta à perda financeira, agravando o estresse. Em conclusão, foi possível perceber que os profissionais desta especialidade tiveram suas vidas profissionais e pessoais afetadas em relação aos hábitos diários, convívio familiar e desgaste financeiro capazes de alterar de maneira impactante seus níveis de estresse e ansiedade. | |
| local.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0002-8414-0312 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |