Análise de tensões verticais em edifícios de alvenaria estrutural considerando a interação solo-estrutura
dc.creator: Nelson Urias Pinto da Silva
dc.date.issued: 2006-08-25
dc.description.abstract: In this work will be analyzed the values obtained for the stresses in the base of the walls of masonry of the first pavement of a building in structural masonry and resting in strip foundation, considering the resulting effects of the interaction among the integral parts of the structural system and the soil in which it rests. It will be made a brief study on the several soil models for the evaluation of the soilstructureinteraction aiming to choose the most appropriate to simulate the behavior of a construction. After the choice of the model for the representation of the soil, it will be made the modeling and the analysis of the construction through a commercial program based on the finite elements method. So that can evaluate the influence of the soil-structure interaction in the distribution of stresses, the foundation soil will be represented by different models of calculation, varying of a model where the soil is considered plenty stiff until a soil little stiff. Also the influenceof loading process of the structure will be evaluated in the redistribution of stresses, being analyzed the results for the hypothesis of instantaneous loading, of two in two floors and of four in four floors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Estabilidade estrutural
dc.subject.other: Tensões
dc.subject.other: Modelagem
dc.subject.other: Alvenaria estrutural
dc.subject.other: Interação solo-estrutura
dc.title: Análise de tensões verticais em edifícios de alvenaria estrutural considerando a interação solo-estrutura
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Judy Norka Rodo de Mantilla
local.contributor.advisor1Roberto Marcio da Silva
local.contributor.referee1Ney Amorim Silva
local.contributor.referee1Roberto Francisco de Azevedo
local.description.resumoNeste trabalho serão analisados os valores obtidos para as tensões na base das paredes de alvenaria do primeiro pavimento de um edifício em alvenaria estrutural, se apoiando em sapata corrida, levando-se em conta os efeitos resultantes da interação entre as partes integrantes do sistema estrutural e o solo no qual se apóia. Será feito um breve estudo sobre os vários modelos de solo para a avaliação da interação solo-estrutura visando escolher o mais adequado para simular o comportamento de uma edificação. Após a escolha do modelo para a representação do solo, será feita a modelagem e a análise da edificação através de um programa comercia baseado no método doselementos finitos. Para que se possa avaliar a influência da interação solo-estrutura na distribuição de tensões, o solo de fundação será representado por modelos de cálculo diferentes, variando de um modelo onde o solo é considerado bastante rígido até um solo pouco rígido. Também será avaliada a influência do processo de carregamento da estrutura na redistribuição das tensões, analisando-se os resultados para a hipótese de carregamento instantâneo, de dois em dois andares e de quatro em quatro andares.
local.publisher.initialsUFMG