O pensar poético: Alexandre O'Neill em diálogo com João Cabral
dc.creator: Graciele Batista Gonzaga
dc.date.issued: 2015-06-19
dc.description.abstract: This research is divided into three chapters and aims to analyze Alexandre O'Neill's poems tacking back the poetic of João Cabral de Melo Neto to show a process of theorizing by the Portuguese poet about poetry. At first, begin with a discussion about modern poetry and then to show the poetic of Alexandre O'Neill and its relationship with the Brazilian poetry. Finally, makes up a dialogue between the poetics of Alexandre O'Neill and João Cabral de Melo Neto, from the concept of reflection about making poetry. It is intended, therefore, to show clearly the awareness of making poetry on the way to the poetic thinking, so to promote a discussion about this process from the very refusal of poetry and the word liberation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: O'Neill, Alexandre , 1924- Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura comparada Portuguesa e brasileira
dc.subject: Poesia
dc.subject: Melo Neto, João Cabral de , 1920-1999 Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura comparada Brasileira e portuguesa
dc.subject.otherpensar
dc.subject.otherliberdade
dc.subject.otherpoesia
dc.title: O pensar poético: Alexandre O'Neill em diálogo com João Cabral
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Ester Maciel de Oliveira Borges
local.contributor.referee1Silvana Maria Pessoa de Oliveira
local.contributor.referee1Rodrigo Guimarães Silva
local.description.resumoEste trabalho, dividido em três capítulos, tem como objetivo analisar poemas de Alexandre O'Neill retomando a poética cabralina para mostrar um processo de teorização do poeta português sobre a poesia. Em um primeiro momento, parte-se de uma discussão sobre a poesia moderna para em seguida apresentar a poética oneilliana e sua relação com a poesia brasileira. Por fim, faz-se uma interlocução entre as poéticas de Alexandre O'Neill e de João Cabral de Melo Neto, a partir da ideia de reflexão sobre o fazer poético. Pretende-se, assim, evidenciar a consciência do fazer poesia via o pensar poético, de modo a promover uma discussão sobre esse processo a partir da própria recusa da poesia e da libertação da palavra
local.publisher.initialsUFMG