Efeitos de 8 semanas de exercício físico de curta duração em parâmetros subjetivos e objetivos do sono de trabalhadores por turnos
dc.creator: Renato de Carvalho Guerreiro
dc.date.issued: 2022-07-08
dc.description.abstract: The practice of physical exercises is an important behavioral factor for health, however approximately 25% of adults remain sedentary. Adults organize their lives around working hours. Shift work impairs sleep and eating, and the chronic sleep restriction characteristic of shift workers is associated with increased body mass. In addition, lack of time is one of the main barriers to regular physical exercise in shift workers. OBJECTIVES: To evaluate the effects of eight weeks of physical exercise for 30 minutes and 3 times a week, on sleep, on sleep complaints and on body composition, in rotating shift workers. METHODS: Convenience sample, with male and female volunteers between 18 and 50 years of age, mining truck operators. Bioimpedance, questionnaires and sleep assessment by actigraphy (15 days) were performed. Participants were allocated to one of three groups (control, exercise on an oscillating platform or exercise with a rubber band). After 8 weeks of intervention, reassessments were performed. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (CAAE-nº:97394818.6.0000.5149). Descriptive data analysis and frequency analysis were performed to characterize the sample. The generalized linear model (GEE) was applied to describe the effect of group and time on sleep and body composition variables. Group and time were considered as a fixed effect, controlled by age and time working on the scale. A significance level of p<0.05 was adopted. RESULTS: The workers evaluated had better sleep time and body composition than expected in the general population and shift workers, as well as a lower prevalence of sleep complaints. A significant effect of the interaction between group and treatment (Wald Chi-Square 7.59, degrees of freedom:3, p=0.05) was observed, with a reduction of approximately 32 minutes in the general average of the total sleep time of the control group, while the groups intervention maintained total sleep time. A significant reduction in the need for rest was observed in all groups (Wald Chi-Square 4.1, degrees of freedom: 1, p=0.04) in the post moment in relation to the pre moment. All groups had a lower prevalence of sleep complaints in the postpartum period, although not significant. No improvements in body composition were observed after the intervention. Adherence to training sessions in both groups was greater than 95%. CONCLUSION: The group of workers evaluated presented sleep parameters, sleep complaints and body composition better than expected in shift workers and thus presented a ceiling effect for the variables evaluated at baseline. The intervention group benefited from maintaining total sleep time, which was reduced in the control group. The interventions proved to be viable and with high adherence of workers, indicating that it is possible for workers in fast rotating shifts to practice physical exercise on a regular basis. Considering the ceiling effect, in order to obtain positive effects on workers' body composition and sleep, future interventions need to be directed at overweight workers or with sleep complaints or low TTS and maintained for periods longer than 8 weeks.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Sono
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject.other: Exercício Físico
dc.subject.othersaúde do trabalhador
dc.title: Efeitos de 8 semanas de exercício físico de curta duração em parâmetros subjetivos e objetivos do sono de trabalhadores por turnos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Andressa da Silva de Mello
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7852712014105032
local.contributor.advisor1Marco Túlio de Mello
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4215971444001756
local.contributor.referee1Ricardo Cardoso Cassilhas
local.contributor.referee1Cibele Aparecida Crispim
local.contributor.referee1Fabiane Ribeiro Ferreira
local.contributor.referee1Mauro Heleno Chagas
local.description.resumoA prática regular de exercícios físicos é um importante fator comportamental para a saúde, entretanto, um a cada quatro adultos, permanece sedentário. Adultos organizam a vida em função das jornadas de trabalho e o trabalho em turnos prejudica os padrões de sono e alimentação e a falta de tempo emerge como uma das principais barreiras para a prática regular de exercício físico. A restrição de sono crônica, característica em trabalhadores por turnos, tem sido associada a efeitos deletérios à saúde e aumento da massa corporal. OBJETIVOS: Avaliar os efeitos de oito semanas de exercício físico de curta duração no sono, em queixas de sono e composição corporal, em trabalhadores em turno rotativo. MÉTODOS: Amostra por conveniência, com voluntários do sexo masculino e feminino entre 18 e 50 anos de idade, operadores de caminhão de mineradora. Foram realizadas bioimpedância, aplicação de questionários e avaliação do sono por 15 dias (actigrafia). Os participantes foram alocados em um dos três grupos: controle; exercício físico em plataforma oscilatória; ou exercício físico com elástico. Em oito semanas, foram realizadas vinte e quatro sessões de exercício físico com duração de aproximadamente 30 minutos por sessão. Após oito semanas de intervenção, foram realizadas as reavaliações. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas da Universidade Federal de Minas Gerais (CAAE-nº:97394818.6.0000.5149). Foram realizadas análises descritiva e de frequência dos dados para caracterização da amostra. O modelo linear generalizado (GEE) foi aplicado para descrever o efeito do grupo e do tempo sobre variáveis de sono e composição corporal. Grupo e tempo foram considerados como efeito fixo, controlado pela idade e tempo em que o indivíduo trabalha na escala. Foi adotado nível de significância de p<0,05. RESULTADOS: Nas avaliações de base, os trabalhadores apresentaram tempo de sono e composição corporal melhor que o esperado na população em geral e de trabalhadores por turnos, bem como uma menor prevalência de queixas de sono. Foi observado efeito significativo da interação entre grupo e tratamento (Wald Chi-Square 7,59, graus de liberdade: 3, p=0.05) com redução em aproximadamente 32 minutos na média geral do tempo total de sono do grupo controle no momento pós intervenção, enquanto os grupos que fizeram atividade mantiveram o tempo total de sono. Foi observada redução significativa da necessidade de descanso em todos os grupos (Wald Chi-Square 4,1, graus de liberdade: 1, p=0.04) no momento pós em relação ao momento pré-intervenção. Todos os grupos apresentaram menor prevalência de queixas de sono no momento pós, embora não significativo. Não foram observadas melhoras na composição corporal após intervenção. A adesão às sessões de treinamento em ambos os grupos foi superior a 95%. CONCLUSÃO: O grupo de trabalhadores avaliados apresentaram parâmetros de sono, queixas de sono e composição corporal melhor que o esperado em trabalhadores por turnos e assim apresentaram o efeito teto para as variáveis avaliadas no momento basal. O grupo intervenção se beneficiou da manutenção do tempo total de sono que apresentou redução no grupo controle. As intervenções se apresentaram viáveis e com alta adesão dos trabalhadores, indicando que é possível que trabalhadores por turnos rotativos rápidos pratiquem exercício físico de forma regular. Considerando o efeito teto, para se obter efeitos positivos na composição corporal e sono dos trabalhadores, intervenções futuras precisam ser direcionadas a trabalhadores com sobrepeso ou com queixas de sono ou baixo TTS, e mantidas por períodos superiores a oito semanas.
local.identifier.orcid0000-0001-6419-0489
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE ESPORTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte